Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 19, 2015

Политика властей Татарстана приводит к оттоку интеллектуальной элиты из республики

Отток интеллектуальной элиты

Известный татарстанский социолог доктор Искэндэр Ясавеев эмигрировал из республики. Теперь он занимается исследованиями в Высшей Школе Экономики в Санкт-Петербурге. Этому предшествовал длительный конфликт доктора наук с ректором Казанского университета Ильшатом Гафуровым по поводу направления проведения реформ в университете, их форсированности, видимости улучшений, ограничения свободы высказываний в вузе. В результате этого конфликта Искэндэр Ясавеев был фактически изгнан из родного университета.

Доктор Ясавеев был не только одной из значительных фигур в современной татарстанской науке, но и занимал активную гражданскую позицию. Его активность относительно создания безбарьерной среды для инвалидов в Казани также приводила к конфликтам с республиканской элитой — в частности, с застройщиком набережной Казанки гендиректором ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным.

Однако настоящей элитой республики являются именно такие люди, как Искэндэр Ясавеев. Учёный с международным значением и с активной гражданской позицией — это и есть национальная татарстанская интеллигенция.

Политика корпоративизма, когда республика превращается в какую-то «корпорацию» с неприкосновенным «советом директоров», бьёт по основам татарстанской государственности. Такая политика ставит перед активнейшей, важнейшей частью нашего народа ложный выбор — соглашаться с этим положением вещей или покинуть Татарстан. То есть текущая политика не даёт свободно мыслящим активным гражданам чувствовать себя также причастными к республике, к её будущему, чувствовать Татарстан своим государством, а не ширмой для элитарного положения узкой группы людей.

Никто не в праве узурпировать Татарстан. Татарстан — не корпорация. Татарстан — государство. Моё не меньше и не больше чем твоё.

И с чем мы собираемся принимать участие в глобальной конкуренции в XXI веке? С бензоколонкой величиной в республику? XXI век — век победы передовых обществ, научных и инновационных локомотивов человеческой цивилизации. А учёные и новаторы из республики уезжают в поисках свободы.

Республика — не феодальный удел представителей ограниченного количества фамилий. Татарстан — государство всех граждан республики. Пока мы не добьёмся такой государственной системы, при которой доктор Ясавеев вернётся, а подобные ему люди не будут скрыто или открыто выдавливаться из татарстанского государства, мы не сможем этого утверждать, а перспективы нашего народа будут под непреодолимой угрозой.