Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 26, 2015

Издержки исламского банкинга в Татарстане

Исламский банкинг

Центральный Банк РФ поддержал проведение эксперимента по внедрению норм исламского банкинга в Татарстане. ​Не случайно — республика на протяжении долгих лет добивается внедрения этой модели банкинга. Казалось бы, хороший и нужный шаг.

Напомним, суть исламского банкинга — запрет на предоставление финансовых средств в долг под проценты и запрет на финансирование недозволенной деятельности (вино, свинофермы, казино и др.). Клиент не кредитуется в классическом понимании этого слова, ему перепродаётся нужный товар в рассрочку по цене, которая является несколько выше рыночной. Для бизнеса исламские банки действуют по методу проектного инвестирования. При этом разделяется риск предпринимателя, а в случае успеха банку отдают оговоренную часть полученной прибыли.

На сегодня исламский банкинг — органичная часть не только ближневосточной, но и европейской банковской системы, при этом более 50% пользователей — не мусульманское население. Это самая быстроразвивающаяся финансовая отрасль с годовым приростом более 20% и не уступающая по объёму капиталу США (на 2015 г. — около 2,6 трлн $). И Татарстан является одним из самых перспективных регионов для развития исламского банкинга на постсоветском пространстве — как в силу наличия прочной конфессиональной основы, так и в силу устойчивости экономической модели развития, появления «инфраструктуры» для исламских финансов и положительного опыта взаимодействия с ближневосточными и малайзийскими инвесторами.

Несмотря на значительные издержки как для себя, так и для клиента, на территории Татарстана успешно действуют организации, ведущие исламскую банковскую деятельность, и структуры, готовящие для них соответствующие кадры. То есть почва для внедрения подготовлена. В текущих условиях — последнее слово за федеральным центром.

Что же в итоге разрешено?

Если федеральным законом «О банках и банковской деятельности» банкам запрещено заниматься производственной и торговой деятельностью, что исключает возможность деятельности на территории Татарстана исламских банков, то вскоре может появиться разрешительная лицензия на их функционирование в нашей республике.

Вообще, с поддержкой Центробанком исламского банкинга в Татарстане не всё так гладко. Возникает множество «но». Во-первых, «поддержал» не значит «ввёл». Идея признана интересной — и пока не более того. Во-вторых, сроки начала пилотного проекта вообще пока не определены. В-третьих, это разрешение не предполагает полноценного установления в республике данного финансового института и снятия основных барьеров для его существования. Так, налоговое законодательство не позволяет полноценно развивать данное направление — если исламский «банк» покупает и перепродаёт, то возникает ситуация двойного налогообложения, что не выгодно вдвойне как потребителю, так и финансовому учреждению.
То есть включение республики в состав пилотных регионов по внедрению исламского банкинга — не более чем дозволение и согласие постфактум. Между тем, говорится, что в рамках пилотного проекта основной упор будет сделан на кредитование населения. Пока же умалчивается, почему за этим инструментом не побегут предприниматели.

Вообще, кризис во многом развернул федеральный центр лицом к возможности внедрения исламского банкинга. Ведь его инструменты можно применить для усиления взаимодействия банковского и других секторов экономики. Такой банкинг становится альтернативной формой привлечения долгосрочного капитала и хорошей возможностью для выхода на новые рынки. Однако рассмотрение федеральным законодателем законопроекта об исламском банкинге в России в текущей редакции отложено. Только после того как введение исламского банкинга в пилотных регионах пройдёт успешно, без выявления каких-либо нарушений, только тогда Центральный Банк будет готов к дальнейшему диалогу по законопроекту.

Время идёт, законопроект забуксовал, находясь на затяжной стадии заседаний рабочих групп, обсуждения специалистов, а кризис не заставляет себя ждать. При наличии автономной банковский и налоговой системы в Татарстане (о чём мы писали в предыдущих статьях) вопрос мог бы быть давно разрешён. Вместе с этим, Татарстан за счёт имеющейся инфраструктуры исламского банкинга смог бы по-настоящему стать финансовым магнитом для близлежащих регионов.

Конкурентоспособность модели исламского банкинга проявиться только в том случае, если будет необходимое законодательное обеспечение. Со статусом пилотного проекта, великодушно предоставленным федеральным центром, ожидать серьезного инвестора не приходиться. «Захотим введём, захотим отменим». В этих условиях Татарстану, лишённому автономной банковской системы, остаётся ждать очередного поворота непоротливого федерального законодателя.