Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 22, 2017

Изборский клуб в Казани: «имперскому фронту» обещана поддержка

В Казани с помпой и участием первых лиц республики открыли казанское отделение «Изборского клуба». Одна из целей клуба с официального сайта: «способствование формированию мощной политико-идеологической коалиции патриотов-государственников, имперского фронта».

 

С ключевыми участниками у Изборского клуба, как и с целями, тоже полный порядок. Председатель клуба, писатель, редактор газеты «Завтра» Александр Проханов («ГУЛаг — это проявление божественного света»). Конспиролог, вскрыватель мировых заговоров Николай Стариков («Все эти движения — хиппи, панки, равно как и новые музыкальные группы, были придуманы в одном и том же отделе британской разведки»). «Геополитик» Александр Дугин (названия его видеообращений подряд: «Спорт — увлечение инвалидов», «Блоггеры это отребье», «Туризм — развратное зло»).

 

Вот с этими фронтменами имперского фронта посидел-поговорил-пообещал поддержку (!) спикер парламента республики Фарид Мухаметшин. Основатель Изборского клуба Александр Проханов поблагодарил гостеприимные татарстанские власти, добавив, что время федерализма закончилось, и надо переходить к строительству империи.

 

Это на самом деле уже финиш, комментировать тут нечего.

 

Комментариев нет, а три вопроса — есть.

 

Первый вопрос. Можно долго рассуждать, в том числе пессимистично, о том, каким путём и куда идёт Российская Федерация. Но всё-таки о введении монархии, империи или формальной отмене конституции серьёзного разговора в стране нет. И федеральный Центробанк в своей деятельности (не будем о её эффективности) руководствуется принципами классической монетарной политики, а не стратегией «национализации рубля» (не спрашивайте что это значит, это название книжки Николая Старикова; купить можно на первом этаже Госсовета Татарстана). Так вопрос — не слишком далеко поехали республиканские руководители, обещая содействие изборским «консерваторам»? Поддержка Изборского клуба со стороны татарстанских властей — это уже не стратегия «подстроиться», это уже стратегия «бежать впереди паровоза».

 

Второй вопрос. Какова цель такого безмерного подстраивания и поддакивания теперь уже самым радикальным идеологическим проектам? Кстати, такое подстраивание вопреки природным интересам своей территории, региона, общества и т.п. — худший удар по стране в целом, поскольку, как известно, для устойчивости любого государства необходим баланс интересов, а если вместо выражения этих интересов теми, кому полагается их выражать, будет повсеместное подстраивание, государственное управление полностью оторвётся от реальности, результаты чего мы наблюдали на примере фатального кризиса СССР. Но это аспект общефедеральный, а мы о республиканских делах. Так в чьих интересах эти заигрывания с силами, настроенными крайне антиреспубликански и антифедералистски? Точно, абсолютно точно не в интересах республики. Тогда в чьих конкретно?

 

И третий вопрос. Хорошо, республика у нас по конституции демократическая, а значит — зелёный свет любому мнению, политической силе, клубу и т.п. Как говорил лидер одной демократической, что было отражено даже в названии, страны Пол Пот: «Спрашивайте и спорьте, потому что процедура Партии заключается в том, чтобы соединить все взгляды согласно требованиям демократии и собрать их воедино.» Так вот, раз зелёный свет у нас всем. Как в таком случае обстоят дела с возможностями для других политических сил? Могут ли, к примеру, какие-либо татарстанские политические силы полноценно участвовать в выборах разного уровня — то есть без препятствий в регистрации и агитации, в том числе по спискам; рассчитывать на некую государственную «поддержку», как изборский имперский фронт; рассчитывать на отсутствие давления на поддерживающие группы интересов и т.д.? Или всё-таки зелёный свет у нас только Изборскому клубу? Только фундаменталистам, причём фундаменталистам с единственного фланга?

 

Но тогда нужно ответить, для чего.