Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2016

Колониальная логика

уу

Михаил Касьянов позволит Татарстану оставлять себе целую половину своих доходов в случае прихода к власти. Об этом политик заявил в интервью Azatlıq Radiosı во время своего визита в Казань (на видео).

То есть Путин условно говорит — я вам оставляю 35% ваших собственных доходов, а Касьянов говорит — а я вам оставлю 50%. И что нам надо сказать? «Спасибо вам большое»?
 
Нет, всё что тут можно сказать — что интересам Татарстана и татарстанцев противоречат даже не ваши цифры, а сами ваши подходы. И в интересах Татарстана абсолютно другие подходы, в рамках которых не вы из Москвы диктуете нам, сколько мы своих денег можем себе оставить, а всё происходит по противоположному принципу. Например, первое, нужды федеральной обороны — на это нужно столько-то средств. Хорошо, обосновано. И не забываем о работающем Совете Федерации с представителями Татарстана, который действительно может одобрить или не одобрить решения в этой сфере — например, о вводе войск в соседние или несоседние страны. Далее. Нужды общих внешнеполитических институтов, результаты работы которых выгодны в том числе для Татарстана и политика которых определяется в том числе представителями Татарстана — на это нужно столько-то. Хорошо, обосновано, нужно, ещё плюс 3% в федеральный бюджет. И так далее по списку направлений, которые целесообразно решать на федеральном уровне, работа по которым на федеральном уровне выгодна Татарстану, и на работу по которым непосредственно влияют представители Татарстана.
 
Это да, это будет федерализм. А колониальная логика — кто какую часть наших денег изволит нам оставить — в этом всё отношение федеральных политиков к Татарстану.
 
Разница в подходах, переходя на бытовой уровень, очень простая. Вы приходите в магазин с тысячей рублей. Согласно колониальной логике наших московских друзей, продавец тут же на входе должен отнять у вас 700 рублей (или 500 — большое счастье), и потом на своё усмотрение может быть даст вам пакет молока на 50 рублей, может быть один апельсин — в общем как повезёт, продавец сам решит. По логике же федерализма вы говорите продавцу — мне нужен этот хлеб и это мясо, вот тебе за них 300 рублей. А больше мне от тебя ничего не нужно, потому что на остальные деньги я собираюсь сходить в кино или как-то ещё потратить по своему усмотрению. Вот отличие.
 
То есть похоже никто в Москве так и не понимает, что федерация — это когда субъекты сами заинтересованы в участии в ней и именно от субъектов исходят принципы её формирования и функционирования. Московские «федералисты» отличаются от московских имперцев только тем, что готовы оставить субъектам с барского плеча чуть побольше их же собственных доходов.
 
Хорошо хоть на вопросе о сохранении единства федерации Михаил Касьянов говорит о том, что надеется,»что сами граждане Татарстана захотят жить в единой стране». Это уже некоторые подвижки в мышлении по сравнению с его товарищем и тёзкой по фамилии Ходорковский, который пока находится на уровне «земли, которые мы завоевали, должны оставаться нашими». Уже подвижки. Того и глядишь, прогрессивные силы в Москве лет через 150 дошли бы до понимания, как можно сохранять единство крупной многообразной страны в долгосрочной перспективе.