Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 20, 2017

Ханы Казани: Перезахоронение через 600 лет

666

Сегодня в столице Татарстана, в Кремле состоялась церемония перезахоронения останков двух казанских ханов: Махмуд-хана и хана Мухаммед-Амина. В 1977 году при раскопках в казанском Кремле были обнаружены фундаменты двух белокаменных мавзолеев, богатых захоронений. В дальнейшем останки удалось идентифицировать. До последнего времени они хранились в Институте языка, литературы и истории.

Оба правителя сыграли значительную роль в истории Казанского ханства.

При Махмуд-хане (1445-1465) Казань стала одним из центров международной торговли и мусульманской культуры, а Казанское ханство окончательно сложилось как крупное и весьма богатое восточно-европейское государство с многоэтничным населением.

Мухаммед-Амин хан (1484-1485, 1487-1496, 1502-1518), изначально будучи ставленником Московского государства и правя под его протекторатом, смог в дальнейшем восстановить независимость и усилить экономическую мощь государства. После его смерти прервалась самостоятельная казанская династия, после чего трон правителя ханства стал предметом раздора между ставленниками Крыма и Москвы.

Из недостатков позиционирования и организации мероприятия: несмотря на многолюдность, всенародным событием назвать его всё же сложно. На него пригласили, главным образом, участников форума Kazansummit, участников съезда татарских имамов, часть активной татарской общественности города. По сути это было мероприятие, рассчитанное на внешний PR-эффект, на удовлетворение требований очень ограниченной части татарской общественности. Самые широкие слои казанского и татарстанского общества оно почти не затронуло.

Сегодняшнее событие даёт возможность вспомнить о ряде моментов, память о которых актуальна и сегодня. И о длительной, уходящей в прошлое и позапрошлое тысячелетия, истории татарстанской государственности. И о том, какое положение у государства было в Восточно-Европейском пространстве, в системе экономических связей Восточной Европы и северной Евразии, активная включённость в которые обеспечивала благосостояние государства. И о том, с другой стороны, к чему в итоге приводит низкое качество элит.

Перезахоронение останков казанских ханов, прежде всего, имеет важное этическое значение и ещё раз подчёркивает глубокие исторические корни татарстанской государственности. Историческая память народов бывшего Казанского ханства о государственности сохранялась через века, чтобы, наконец, после революции 1917 года на этой основе сформировались республики.