Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 18, 2015

Доступность детских садов — обязанность социального государства

петиция 2

По открытым петициям татарстанцев в интернете можно хорошо мониторить проблемы, которые действительно стоят перед нашей республикой.

Вот, в частности, петиция «Татарстан требует снижения цен на оплату детского сада!», направленная, опять же, федеральным властям — президенту РФ В.Путину. Под ней поставили подписи уже более 27.000 человек. Петицией инициативная группа из Заинска не ограничивается: завтра, в 11:00 у здания Заинской администрации, должен пройти пикет по вопросу о доступности детских садов.

Выдержки из текста петиции (полностью — по ссылке):

«Я из глубинки Татарстана, ежемесячная оплата за детский сад у нас составляет на данный момент 2.812 рублей (2.912 для первой младшей группы), как и во всей республике. С 1 января 2016 года ожидается повышение цены до 3.038-3.138 рублей соответственно.

Мы знаем, что в Татарстане самые высокие цены за детский сад. По России цена в 2 раза ниже, чем у нас — 1.300-1.500 рублей, а в сельской местности еще ниже — 800-1.000 рублей, но в Татарстане одна цена для всех — и для столицы, и для поселков.

В сентябре 2016 года мой младший ребёнок тоже должен идти в детский сад, и я понятия не имею, как я буду платить за двоих детей 6.200 рублей при доходах в 17.000 руб. на всю семью.

Слишком высокая плата за присмотр и уход в детском саду и абонентская плата ущемляют наши права и делают дошкольное образование слишком дорогим, а порой и недоступным для жителей Татарстана.»

Вот у нас по Конституции Татарстан — социальное государство. Предоставление социальных гарантий — конституционная обязанность нашего государства. Почему у нас находятся какие-то более приоритетные вещи для траты денег, в то время как граждане не могут позволить себе за детский сад для детей заплатить? Почему например бóльшим приоритетом для республики оказывается отправление полутриллиона рублей в Москву ежегодно, чем доступность детсадов для жителей Татарстана? Даже на часть этих денег можно было бы не то что сделать детсады бесплатными для татарстанских детей, но и золотом их покрыть.

Вообще говоря, плата за детский сад — явление само по себе недостойное социального государства. Детсады должны быть не просто доступными для граждан, они должны быть полностью бесплатными — как среднее и высшее звено образования (с чем у нас тоже не всё так гладко, как написано на бумаге — начиная от «взносов» в школах и заканчивая коррупцией и поступлением в вузы за взятки, что сокращает фактическое число бюджетных мест для талантливых абитуриентов).

Также эта петиция демонстрирует колоссальные провалы в информационной политике республиканских властей. Заметьте, петиция опять же адресована в федеральный центр, то есть люди видят корень проблем исключительно в республике, надеясь на помощь Москвы. То, что в Москву Татарстаном ежегодно отправляются суммы, которые больше, чем вообще весь бюджет Татарстана, выключено из информационного поля и, как следствие, у людей даже в мыслях не возникает, что проблема может быть в этом. Такая подмена реальности, её всеобщая распространённость среди жителей республики — маркер неэффективности информационной политики республики.

В итоге люди дезориентированы, ищут решение своих проблем, обращаясь напрямую к президентам, обращаясь за помощью в федеральный центр — куда на самом деле из республики уходит столько денег, сколько хватило бы для решения всех этих проблем, думая над обращением в телевизионные ток-шоу, пытаясь сделать хоть что-то, хотя бы как-то достучаться до государственной системы. То есть — не видят возможностей для системного решения их проблем.

А системное решение — это в первую очередь исполнять социальные гарантии перед населением и обеспечивать гражданам Татарстана достойный жизненный уровень, а уже потом думать, кому сколько миллиардов отправить или на какие другие нужды их выделить. А не в обратном порядке. И проблема доступности детских садов в этом отношении — одна из первых на очереди: она беспокоит татарстанцев уже многие годы.