Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 24, 2016

Реконструкция Компрессорного и проблемы поселковой Казани

Компрессорный

В Казани в рамках международной школы урбанистов и градостроителей, проводимой по линии ООН, проходит конференция по реконструкции транспортно-пересадочного узла «Компрессорный». Сегодня «Компрессорный» — это въездные ворота столицы, которые невозможно соотнести с брендом «европейский город», скорее это базар, на котором вынуждена толкаться треть города.

С одной стороны, проведение мероприятия может восприниматься как игры в урбанизм в условиях кризиса. К тому же, уже сформирована Комплексная схема организации дорожного движения города (КСОДД) и проведена большая часть работ по созданию Генплана Казани. Возникает резонный вопрос: не обсуждение ли это одних и тех же вопросов за разные суммы денег? Или очередной «предвыборный шум»?

С другой стороны, проблема Компрессорного — проблема старая и касается она всего города. Многие решения, принятые по ней ещё в советское время, не были претворены в жизнь и утратили свою актуальность. Всплывает и множество других проблем. По мнению проектировщиков, территории нужно повышенное внимание, разные сценарии и разные точки развития: от дорогостоящего метро до скоростных трамваев и изменений в движении электричек, от развития торговой среды территории до комплексного освоения промзоны. Также для того, чтобы разгрузить растущий поток, эксперты предлагают строительство нового моста через Казанку (с выездом на ул. Гаврилова) и новой дороги на М7.

Обсуждение развития Компрессорного и выездной дороги к М7 (через посёлок Дербышки) поднимает ещё одну важную проблему — развитие внутриквартальной и межпоселковой дорожной сети на окраинах города. Сегодня старые окраинные микрорайоны, заселённые десятками тысяч казанцев, являются весьма депрессивными территориями с высоким уровнем преступности. Официальное название тоже под стать — «жилые массивы» — звучит безлико и бесперспективно.

Для частичной разгрузки магистрали, ведущей к Компрессорному, в этой части города нужны хорошие внутрипоселковые дороги, которые бы связали напрямую «жилые массивы»: 1) Дербышки с Сосновкой и Нагорным; 2) Аки с Новой Сосновкой; 3) Царицыно и Новую Сосновку; 4) Дербышки, Большие Дербышки и Малые Дербышки с выездом на М7. Сейчас эти дороги в ужасном состоянии, в основном они имеют только грунтовое покрытие (ХХI век!), местные жители для проезда из одного «жилого массива» в другой вынуждены проезжать через магистраль Мира-Сибирский тракт. В каждом случае создание межпоселковых дорог и пуск общественного транспорта в 3-4 раза сократили бы время для передвижения горожан и значительно разгрузили бы магистраль, идущую к Компрессорному. Кроме того, межпоселковые дороги придадут новый импульс развитию данных территорий — это новые торговые объекты на путях передвижения, облегченный доступ к природно-рекреационным зонам и улучшение социального самочувствия депрессивных территорий.

В Татарстане постоянно говорят о межпоселковых и внутрипоселковых дорогах в сельской местности, но забывают о таких же проблемах в «жилых массивах» Казани. Эта ситуация весьма показательна — такие же горожане платят такие же налоги, а в результате вынуждены сами «скидываться» на дорогу или терпеть неудобства, характерные для прошлого века.

Сегодня подобные территории трудно назвать полноценным городом — зачастую здесь нет ни нормальных внутренних дорог, ни достойной социальной инфраструктуры, ни полноценных общественных пространств. Село в этом отношении развито гораздо лучше городских посёлков. Более того, село с пятьюстами жителями имеет муниципальное представительство, своих чиновников, а посёлок-десятитысячник по сути лишен такой возможности.

Да, существовали программы развития городских посёлков 2002-2005 и 2006-2010 гг., но они были исполнены не в полной мере и решали далеко не все проблемы. Комфортной Казани нужны комфортные окраины, нужна новая программа развития посёлков-жилых массивов. Учитывая же тот факт, что большинство из них имеют хороший рекреационный потенциал, это нужно всему городу