Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 28, 2013

Как связаны татарский язык и уровень жизни в республике

Язык и уровень жизни

Почему в Татарстане все должны учить татарский язык? Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден — действительно, это государственный язык республики, это вопрос сохранения межнационального спокойствия и взаимоуважения, изучение языка развивает ребёнка. Но есть ещё один момент, экономический, который касается благосостояния всех граждан республики. Именно на отсутствие такого, практического основания сетуют некоторые татарстанцы.

Уже сегодня уровень жизни в Республике Татарстан значительно выше, чем в Российской Федерации в целом и тем более в её самых экономически неразвитых субъектах. И этот разрыв в обозримом будущем будет лишь увеличиваться: так, прогнозируемый МВФ экономический рост в России на следующий год по последним данным — 3%, в Татарстане же прогноз — 4,2%; почему России угрожает в ближайшее время серьёзный кризис, а Татарстану нет, можно прочитать в нашем материале здесь: vk.com/wall-59737330_6.

Что такое значительный разрыв в уровне жизни? Это — иммиграция. И чем больше разрыв, тем больше иммиграция. А чрезмерная неконтролируемая иммиграция — это:
— повышенная конкуренция за рабочие места;
— рост нагрузки на социальную инфраструктуру (больницы, школы, госучреждения);
— повышенная конкуренция при поступлении в учебные заведения;
— рост вероятности межэтнической напряжённости;
— скачок цен на жильё.

И на первый взгляд у Татарстана в рамках федерации нет формальных механизмов для того, чтобы как-то иммиграционные процессы ограничить. Конечно, когда разрыв в уровне жизни и масштабы иммиграции достигнут очень серьёзных величин, республике будет необходимо начать переговоры с федеральным центром о мерах контроля за внутрифедеральными миграционными процессами, во весь рост встанет вопрос о наполнении реальным содержанием статьи 21 Конституции Республики Татарстан (“Республика Татарстан имеет своё гражданство”). Но у нас есть ещё один механизм, который республика сможет использовать в случае столкновения с такой проблемой. И это языковой механизм.

В будущем, с ростом иммиграционного давления, республика могла бы рассмотреть вопрос о введении обязательного требования знания татарского языка при трудоустройстве, а также при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения. Требуемый уровень — получаемый при выпуске из школ Татарстана. Таким образом мы сможем получить контроль за темпами иммиграции в республику, на законодательном уровне изменяя перечень профессий, для устройства по которым требуется знание государственных языков Татарстана. Те профессии, которые попадут в этот список, будут фактически зарезервированы за гражданами республики.

Для того, чтобы иметь возможность использовать этот механизм, республиканское правительство должно обратить самое серьёзное внимание на качество обязательного преподавания татарского языка в школах и детских садах республики. В этом вопросе четыре составляющих:
— подготовка педагогических кадров;
— методика;
— учебные пособия;
— возможность бесплатного повышения уровня знания языка во внешкольное/нерабочее время.

Мы ещё коснёмся более подробно темы улучшения качества преподавания татарского языка, сейчас речь не об этом. Речь о том, что всеобщее знание татарского языка всем населением республики значительно пригодится нашему обществу в самом практическом разрезе. Каждому гражданину, независимо от этнической принадлежности. И если вы собираетесь жить в республике, если вы хотите, чтобы здесь жили ваши дети — вам не может это быть безразлично.