Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 12, 2015

Новое пространство в старых библиотеках

Библиотеки

Библиотеки больше не являются тем культурным институтом, которым были до недавнего времени. Они давно перестали быть конкурентными. Требует переосмысления пространство библиотек, изменилась культура чтения, трансформировался и сам город вместе с читателями. Общество сегодня ставит перед библиотеками множество вопросов по реорганизации их деятельности.

Предлагаем познакомиться с живыми впечатлениями нашей соотечественницы Алимы Салахутдиновой об обычной библиотеке в Монреале (Квебек, Канада):

«По приезду в Монреаль мы определились с районом, где будем жить. Каково было наше удивление слышать отзывы о библиотеке района — действительно, не странно ли будет, если кто-нибудь из казанцев вам скажет: «Ты живешь в Вахитовском районе? Здорово! У вас там лучшая библиотека. Я очень часто там бываю». Конечно, все мы знаем нашу достопримечательность на Кремлёвской, но пользуются ей отнюдь не большинство. В Канаде же библиотека — культурный центр района, в ней сосредоточена вся досуговая, развлекательная и образовательная деятельность. На самом деле в нашем районе даже три библиотеки, их различие лишь в местонахождении, для удобства граждан.

Bibliothèque du Boisé отличается тем, что она построена в модернистском стиле хай-тек, оснащена новейшим интерактивным оборудованием, компьютерными классами, новыми игровыми приставками, профессиональным персоналом, уютной, яркой обстановкой и, конечно, богатым ассортиментом книг. Есть возможность пользоваться книгами, CD-дисками, компьютером с бесплатным wi-fi. Все это оформляешь словно покупку в супермаркете, через карту, и получаешь чек с датой возврата книги или дисков. Но, думаю, главная причина огромного количества посетителей — это годовая программа, рассчитанная на посетителей от самых маленьких до пенсионеров и инвалидов. Ассортимент предлагаемых услуг трудно перечислить: ранее развитие (с 3 месяцев), йогасказка, сказкотерапия, интерактивные сказки, чтение сказок с животными, встречи с детскими писателями, языковые клубы всех возрастов, есть дни «помощь по домашним урокам» (в основном помогают делать уроки по французскому языку. По татарскому языку у татарстанских школьников и родителей тоже много вопросов и зачастую не к кому обратиться, а тут тебе могут посоветовать словари, методические пособия и т.д.). Есть в библиотеке и кафе-кофейня, там проходят музыкальные вечера, арт-выставки, презентации и обсуждения альбомов, книг, картин, а также кулинарные мастер-классы и курсы разных кухонь мира. Для детей школьного возраста есть и творческие мероприятия: робототехника, оригами starwars, леготехника, различные техники рисования. Нельзя не сказать о программе на каждый праздник с аниматорами и представлениями. Мероприятия в основном разовые, есть со свободным входом и есть по записи, но всё это бесплатно!

В библиотеке есть чёткий свод правил, которые ты должен соблюдать, есть система штрафов и исключений от пользования библиотекой на определённый срок. Это и есть воспитание и мотивация молодого поколения. Например, для детей штраф денежный может быть заменён на прочтение определённого количества книг. Дети просят пойти в библиотеку, учатся говорить тихо, так как кто-то занимается, хотят посидеть на пуфиках, выбрать книги и быть за их сдачу ответственными. Теперь мы обводим в календаре дату мероприятия в библиотеке du Boisé!»