Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 9, 2015

Кто должен разрабатывать генплан Казани?

Разработчик генплана

На выходных стало известно, что генплан Казани будет разрабатывать Институт генплана Москвы.

Какие базовые условия нужны для разработки качественного генплана нашей столицы? Помимо широкого общественного обсуждения и учёта мнения различных групп интересов (в первую очередь гражданских), разработчики генплана должны удовлетворять двум требованиям: они должны жить в этом городе, понимая в том числе повседневные проблемы и имея достаточный круг контактов в нём, а также необходимо наличие передового мирового опыта в разработке стратегий развития урбанизированных территорий. Московский институт ни одно из двух требований не удовлетворяет. С одной стороны, это специалисты, которые не знают Казань и могут относиться к ней только как к сюжету в своей карьере и отстранённой площадке приложения ряда своих компетенций. С другой стороны, к сожалению никак нельзя сказать, что московские урбанисты являются мировыми лидерами в своей сфере — Москва не входит в число наиболее комфортных для жизни городов, генплан российской столицы и его реализация вызывал и вызывает огромное количество вопросов как у жителей Москвы, так и у экспертного сообщества.

С этой точки зрения оптимальным разработчиком генплана татарстанской столицы мог бы быть консорциум из казанской организации (организаций) и западно-европейского института или организации, имеющей значительный опыт в реализации масштабных проектов развития городов и городских агломераций. В таком случае мы получили бы механизм сотворчества казанских профессионалов, наилучшим образом знакомых с реалиями и потребностями нашей столицы, и ведущих экспертов-урбанистов мирового масштаба.

Такое сотрудничество с мировыми лидерами в сфере градостроительства и планирования развития городских агломераций также могло бы стать важным опытом для казанских урбанистов, способствовать инфильтрации в татарстанскую экспертную среду передовых методов работы в планировании развития городского пространства.

Между прочим, объём заказа — более 85 млн рублей. Если уж тратить значительные средства на разработку генплана нашей столицы, то вероятно лучше было бы, во-первых, привлечь действительно мировых лидеров в сфере урбанистики (к которым московский Институт генплана не относится), а во-вторых, обеспечить освоение части средств татарстанскими урбанистами.

Без привлечения мировых лидеров в сфере урбанистики (которые сконцентрированы либо в Западной Европе, либо в США) сложно ожидать качественных прорывов в планировании развития и организации городской среды Казани. Если решение о привлечении к работам в качестве основного подрядчика московского Института генплана является окончательным, значительно возрастает значение критического взгляда независимых татарстанских экспертов, а также общественных слушаний как механизма донесения критических оценок и альтернатив до создателей генплана и общества.