Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 3, 2014

Потери республики от падения цен на нефть в два раза меньше, чем уход «нефтяных» налогов из Татарстана в Москву

Потери нефтяной отрасли

Цены на нефть падают и останавливаться не собираются. Что это значит для нефтяного Татарстана, пояснять наверное не стоит.

Но давайте посмотрим, сколько республика на этом падении цен потеряет. В 2013 году «Татнефть» добыла около 193 млн баррелей нефти. Совсем недавно нефть стоила 100 $ за баррель. Сейчас — 70. Условно говоря, татарстанская компания теряет 5,8 миллиарда долларов в год от снижения цены на нефть на 30 $ за баррель.

А вот налогов в Москву в 2013 году татарстанскими нефтяниками было отправлено почти 10,2 миллиарда долларов (по среднему курсу за 2013 г.). То есть нефть добывается в Татарстане, а 10,2 миллиарда долларов налогов уходят в Москву (в республике остается только порядка 0,8 млрд долларов «нефтяных» налогов). И на этом уходе татарстанских «нефтяных» денег в Москву республика теряет почти в два раза больше, чем от обвала мировых цен на нефть в этом году.

У нас есть такой стереотип, что все эти доходы в татарстанской нефтяной отрасли, налоги, которые с татарстанской нефти отправляются в Москву, всё это касается только очень узкой группы лиц в руководстве предприятий нефтяной отрасли. Но на самом деле всё как раз наоборот. Есть основания полагать, что топ-менеджменту «Татнефти» то как раз всего хватает, сколько бы ни уходило в Москву, сколько бы нефть ни стоила. Там проблем не будет. Проблемы — у татарстанцев, у самой обширной части нашего общества. Потому что доходы в татарстанской нефтяной отрасли — это поступление валюты в нашу экономику, а значит — рабочие места, зарплаты, качество жизни, доходы бизнеса в смежных отраслях; это наполнение республиканского бюджета, а значит — больницы, школы, детсады, дороги. Так что падение цен на нефть — удар по благосостоянию всех татарстанцев. И, как мы видим, уход налогов от добычи татарстанской нефти в Москву — удар по благосостоянию всех татарстанцев ещё в два раза больший.