Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 9, 2016

«Сделано в Татарстане»: странная история на 20 миллионов

35

Почти незамеченным прошло явно формальное мероприятие по награждению «лучших молочников» «Национальной торговой маркой Татарстана» в Минсельхозе. Между тем, это очень интересная история: или изначально цели всей этой затеи были довольно странными, или просто реализация указа президента была проведена в весьма своеобразным виде. И всё это — на 20 миллионов бюджетных рублей.

Началось всё с того, что в декабре 2014 года президент республики объявил о создании ГУП «Национальная торговая марка» на заседании одного из экономических советов. В итоге на прошлой неделе состоялось награждение созданными знаками качества победителей молочного конкурса «Каймак». До этого провели «Казылык» по колбасе. Ещё пять брендов «Национальной торговой марки» находятся в стадии регистрации: «Национальная торговая марка», «Свой продукт», «Честный продукт», «Юмарт», «Намус». Вы запомнили названия, прочитав их? Что это за общереспубликанский бренд, «способствующий продвижению» татарстанских продуктов, который состоит из десятка каких-то отдельных названий, которые никто никогда не запомнит?

Но это не самое интересное. Самое интересное — чем стал бренд по сути. А получили мы в итоге, оказывается, некий «знак дополнительного качества», который может получить предприниматель, заплатив за сертификацию, по информации «Бизнес Online», около 100.000 рублей.

На самом деле в мире, конечно, есть примеры дополнительных сертификаций продуктов или продвижения национальных брендов. Но наиболее эффективные из них совсем не похожи на то, что изобрели у нас в Татарстане.

Во-первых, это, конечно, сертификация экологически чистой продукции. В этом случае действительно сельхозпроизводители сами перестраивают свои производственные процессы с использованием более зелёных технологий, сами оплачивают сертификацию своей продукции, и в итоге получается не просто абстрактно продукт «более высокого качества», а предприниматели получают путёвку на реально существующую и сформировавшуюся нишу экологически чистых продуктов (более дорогих, чем обычные — за это фермер и платит). И сертификацией «зелёной» продукции занимаются фирмы, которые действительно берут за это деньги — но и не получают 20 миллионов из бюджета, потому что это бизнес. Но это отдельный случай.

Есть и второй вариант. Он заключается в продвижении национальных (местных) продуктов питания на рынках. На внутреннем — в первую очередь путём маркировки продуктов питания местных производителей на полках магазинов. Так, например, делают в Новой Зеландии (на фото ниже — жёлтая лента снизу вдоль полок; маркируются и сами товары) — и граждане отдают предпочтение таким товарам, поскольку таким образом поддерживают экономику собственного государства. На внешних рынках также могут проводиться целенаправленные рекламные кампании в поддержку национального экспорта (все мы, например, видели по телевидению рекламу фруктов из Турции без указания какой-либо конкретной компании-производителя).

 

Новая Зеландия

 

В чём смысл некоего гибрида знака «более высокого качества», татарстанского происхождения, и всего этого за отдельную плату для производителя, совершенно непонятно.

Вот по всей видимости именно чем-то подобным второму, новозеландскому примеру должен был стать общетатарстанский бренд. И это очень хорошая идея. Нам, действительно, нужен механизм, с помощью которого в магазине будет явно понятно, какой продукт произведён в Татарстане. Таким образом каждый житель республики сможет без трудностей и углубления в прочтение этикеток поддерживать своё, татарстанское сельское хозяйство. Но в таком случае маркироваться этим знаком должны, очевидно, абсолютно все татарстанские продукты (за приемлемостью качества следят госорганы), и без всякой оплаты со стороны предпринимателей, раз это общенациональная программа. То, что получилось, на это не похоже. Между тем, реализация идеи продвижения национального бренда в том виде, как это понимают во всём мире, включая как маркировку, так и информационные кампании вроде «Покупай татарстанское», могли бы быть крайне полезны для нашего сельского хозяйства и с учётом нынешних кризисных явлений, и на долгосрочную перспективу.