Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 5, 2014

Марш против интересов русских Татарстана

Русский марш 2014

 

В столице республики вчера прошёл так называемый «русский марш».

Чтобы серьёзно обсуждать это событие из 70 человек, сначала нужно признать очевидное — ни о каком стремлении к «подлинному равноправию» и никакого отношения к своим декларируемым «мягким», ненацистским лозунгам (в этом году ещё и смещённым вовне, в сторону сумасшедшей конспирологии с требованием «вывода Центробанка РФ из-под контроля американцев») эти семьдесят человек не имеют. Это мероприятие шовинистов и нацистов, которые мыслят категориями «мы» и «нацмены», которые не понимают, что живут в XXI веке, не понимают, что живут в Республике Татарстан, что тут например ещё живёт 53% татар, и ещё 3% чувашей, и много чего ещё не понимают. Не понимают, и понимать не хотят — а следовательно в реальности не хотят работать над коллективными интересами той группы граждан (в данном случае — русских Татарстана), о представительстве интересов которой эти семьдесят человек заявляют.

У самых разных сообществ, у групп граждан, объединённых по самым разным признакам, всегда будут какие-то общие интересы и какие-то проблемы, которые нужно будет решать. Будут они у русской общины республики, будут у буддистов республики, будут у татарстанских крестьян, будут у татарстанских работников банковской сферы, у студентов республики — возьмите любую группу граждан, и если вы сможете эту группу выделить по какому-либо признаку, это будет означать, что у этой группы есть какие-то общие интересы и проблемы. Это совершенно нормально для любого общества. Государства и общества находятся в постоянном процессе развития, и наша задача — создать в Татарстане такое государство и общество, в котором будут работать механизмы взаимоучёта интересов самых разных групп населения — этнических, экономических, религиозных, социальных, любых, — механизмов, основанных на взаимоуважении и позволяющих прийти к взаимоприемлемому консенсусу.

Если же группа шовинистов, заявляя о том, что это они являются представителями какой-либо (и в данном случае весьма обширной) группы граждан, будет выходить с флагами империи, уничтожавшей предков 53% населения республики, будет оскорблять достоинство этнических групп кроме своей по их мнению «привилегированной», будет требовать в Татарстане не учить татарский язык, но самое главное — если эти шовинисты смогут ассоциировать с собой всю полуторамиллионную русскую общину Татарстана, то мы тут все далеко не уедем.

Общие проблемы и интересы всегда будут у всех групп населения республики, и у русских — в том числе. И нам всем вместе предстоит с этим работать. Выделять и понимать, что какие-то проблемы есть реально (а такие наверняка есть, мы не в раю живём), какие-то запросы продиктованы имперскими комплексами (есть и такие, и это уже надо будет признать другой стороне дискуссии). Далее нужно будет смотреть, какие проблемы могут быть решены сейчас. Какие не могут быть сейчас решены в силу объективных причин — экономических ли, или неразвитости каких-либо институтов в республике. Какие запросы не будут реализованы в Татарстане уже никогда — речь как раз о тех, которые продиктованы имперскими комплексами. Какие интересы могут быть удовлетворены лишь частично, поскольку входят в конфликт с интересами других групп и требуют взаимных уступок или времени. Вот так работает нормальное общество. А вовсе не машет «имперками». Потому что сегодня один помахал «имперкой» и призвал к уничтожению татарстанской государственности, завтра другой сжёг церковь; все же мы помним, что было ровно год назад. И вот в таком режиме эти люди предлагают нам жить. Сомнительно, что с таким образом жизни мы тут построим успешное государство, в котором всем будет комфортно.

Нет смысла раздувать из вчерашнего мероприятия нечто апокалиптичное. Нет смысла в лозунгах о том, что эти люди с «марша», которым в Татарстане в сущности и правда наверное не место, не должны жить в Татарстане. Это 70 человек. Многим сам факт наличия их и их мероприятия неприятен — и мы в числе таких людей. Но нужно также и понимать, что в этом нет какой-то катастрофы. В нашей республике всегда будет 50, 100 или 500 русских шовинистов. Будет некоторое количество радикальных анархистов или сталинистов. Будет даже некоторое количество педофилов и паталогических убийц. Не бывает стерильных обществ. Задачей нормальных сил нашего общества, численность которых по идее должна стремиться к 99% от всего населения — разных, но нормальных, — должен быть поиск компромиссов, создание в нашем общем государстве — Республике Татарстан — максимально комфортных условий для проживания всех нас, равноправных граждан республики. Шовинисты с имперскими флагами этому процессу конечно не способствуют. Но их количество в 70 человек — способствует вполне.