Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017

Медианная (более реальная «средняя») зарплата в Татарстане — около 21.000 рублей в месяц

Медиана

Зарплаты — это и главный показатель успешности развития любой экономики, и одновременно одна из главных проблем Татарстана. Внушительные цифры макроэкономических показателей не имеют никакого смысла, если не конвертируются в доходы конкретных татарстанцев, подавляющего большинства татарстанцев.

Каждый раз, когда публикуется обновлённая информация о так называемых «средних зарплатах» в Татарстане (сейчас это около 30.000 руб.), появляются сотни возмущённых комментариев, так как цифры не соответствуют действительности, которую мы все наблюдаем вокруг себя и знаем.

Дело в том, что показатель «средняя зарплата» не имеет практического, «бытового» смысла, это чисто абстрактный показатель, средняя температура по больнице или что-то даже менее информативное. Под реальной средней зарплатой чаще понимается медианная зарплата.

«Средняя зарплата» — это когда взяли 100 человек с зарплатой 10.000 рублей и одного с доходом в 100.000.000 рублей в месяц. «Средняя зарплата» в этой группе — около миллиона рублей в месяц на человека.

А вот медианная зарплата в этой же группе как раз будет значительно ближе к 10.000 рублей, поскольку считается не простым арифметическим действием «сложить и поделить», а с учётом того, какое количество людей получает ту или иную сумму.

Так вот, так называемая «средняя зарплата» в Татарстане составляет сейчас порядка 30.000 рублей в месяц (29.700 рублей за январь-ноябрь 2016 года).

Медианная же зарплата (то есть более реальная средняя) — около 21.000 рублей в месяц. Именно эта цифра является водоразделом — половина татарстанцев получает больше, половина — меньше.

Более-менее реальная средняя зарплата в Татарстане примерно в полтора раза ниже, чем «средняя зарплата», которая регулярно рисуется. При этом наша экономика достаточно сильна, чтобы в Татарстане были значительно более высокие зарплаты. Низкие зарплаты в республике — проблема политическая, проблема системы, при которой уровень материального расслоения в обществе значительно превышает приемлемые в современных развитых государствах значения.