Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 2, 2014

Президент упущенных возможностей

Медведев

Сегодня республику посещает премьер-министр федерального правительства Дмитрий Медведев. Мероприятия запланированы в основном технические — посещение заводов в Набережных Челнах и Нижнекамске, пуск оборудования. Вопросами другого характера и масштаба российский премьер в последнее время и не занимается. Поэтому вряд ли мы найдём что-то интересное в этом визите, но это неплохой повод для того, чтобы вспомнить в Татарстане о самом Дмитрии Медведеве, вспомнить его роль в федеральной истории, возможности, которые он имел и которые упустил — сейчас, когда цены на евро и нефть встречаются в районе цифры 65, лучший момент для этого.

А роль эту описать несложно. Да, может быть мы не знаем скрытого расклада сил, каких-то закулисных договорённостей. Но мы знаем, что Медведев был президентом суперпрезидентской республики, каковой является Российская Федерация. Главой государства, со всеми полномочиями — и со всей ответственностью по итогам срока. Знаем мы и то, что общая управляемость системой к 2008 году сформировалась, а значит проведение реформ технически было возможным. Знаем мы и то, что коренным образом реформировать федерацию было необходимо — мы не будем сейчас пускаться в доказательства этого утверждения, просто посмотрите на то, что сейчас происходит, пока ещё только в экономике. Знаем мы и то, что общество не только было готово к выбору страной цивилизованного пути развития, но в конце концов и требовало его, что в полной мере показали массовые протесты зимой 2011-2012 года. Последующая волна политической апатии, ура-патриотический накал этого года — это всё очень временные вещи, и падать после них будет ещё больнее — в том смысле, что необходимость реформ конечно никуда не ушла, потому что присоединение Крыма или Севастополя к сожалению никоим образом не может решить накопившиеся системные проблемы в стране, в сфере экономики, государственного управления, в обществе. Проблему уровня поддержки действующей власти в краткосрочной перспективе — может. А тех масштабных проблем, которые действительно стоят перед федерацией — не может. Из-за упущенных тогда возможностей федерация сейчас стоит уже не на пороге, а внутри масштабного системного кризиса, который может развиться во что угодно. И значительную часть ответственности за такое положение дел несёт экс-президент Дмитрий Медведев.

Декларативные намерения модернизации экономики, развития инновационных отраслей, «свобода лучше чем несвобода», цивилизованные и уравновешенные выступления, органичный вид на международных саммитах среди лидеров развитых государств — всё это давало надежду и оказалось фикцией. И за то, что это стало фикцией в то время, когда это было необходимостью, мы расплачиваемся теперь, и будем расплачиваться ещё очень долго. Реальная модернизация экономики, реальная демократизация общества и политическая реформа, реформа крайне неэффективной и несправедливой гиперцентрализованной системы и переход к адекватному федерализму, в том числе по линии выстраивания взаимоотношений «Татарстан-Россия» на взаимовыгодной и демократической основе — всё это было необходимо сделать, всё это можно было сделать, всё это сделано не было. В итоге мы получили то, что получили — все эти проблемы также стоят, только за пять лет они ещё больше усугубились, закостенели, благоприятный момент для их решения был упущен, и теперь мы в ситуации, когда очевидно, что эти проблемы вынуждены будут тем или иным образом разрешится, но стало совершенно непонятно, как это всё будет происходить. И значительную часть ответственности за такое положение дел несёт экс-президент Дмитрий Медведев.

Совершенно ни к чему рассуждать о том, что у Медведева были скованы руки, что у него не было реальной власти etc. В конце концов, ещё раз, мы говорим о президенте суперпрезидентской республики. А это значит, что как минимум минимальные возможности для проведения необходимых реформ у него были. Отказался ли он от борьбы за их проведение, или изначально и не планировал их (и в таком случае реформаторская риторика была обманом граждан) — ни одно из этих объяснений не снимает с Дмитрия Медведева историческую ответственность. Потому что реальную цену этим упущенным возможностям мы все увидим очень скоро — евро 65, нефть 68, и прекрасно понятно, во что это выльется.

Президент федерации говорил нам о том, что мы строим цивилизованное развитое государство — и самоустранился, чтобы мы получили изолированную страну с рушащейся экономикой. Вот такой гражданин посещает сегодня нашу республику. Жаль, что теперь его визиты — повод для воспоминаний только об упущенных возможностях.