Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 14, 2016

Память о погибших в войне 1552 года

Мемориал 1552

Не первый год, десятилетие и век общественность республики и Казани будоражит тот факт, что в городе имеется храм-памятник в память о московских воинах, погибших при взятии Казани, но при этом отсутствует памятник оборонявшим Казанское ханство воинам.

Очевидно, что мечеть Кул-Шариф таковой — мемориальной — мечетью в полном смысле слова не является, поскольку её традиция и предназначение в любом случае значительно шире, чем конкретный вопрос об увековечении памяти защитников Казанского ханства.

В то же время не так просто однозначно связать государственный символизм, сторону человека в той войне с религиозной принадлежностью: известно, что на стороне московских войск был ряд мусульманских формирований, в то время как Казань защищали и православные жители, проживавшие в городе на протяжении длительного времени. В этих условиях, возможно, на откуп религиозным сооружениям следовало бы оставить мемориальную функцию в память о погибших вне зависимости от их стороны в войне 1552 года, вопрос же о памятниках с политическим символизмом может быть вынесен за эти рамки.

Какой план действий может быть в таком случае:

1. Строительство мемориальной мечети в память о мусульманах, погибших во время войны 1552 года, на берегу Казанки. Вероятно, в том же районе, где расположен мемориальный храм, поскольку невозможно достоверно установить религиозный состав массовых захоронений в этой местности.

2. Переименование мемориального храма: из храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, в мемориальный храм в память о православных, погибших во время войны 1552 года вне связи со стороной, на которой погибли люди.

3. Строительство мечети и реставрация храма в рамках единого плана действий, предполагающего выполнение предыдущих пунктов.

Безусловно, в случае принятия такое решение должно исходить не только от властей республики, но и от религиозных организаций, в том числе решение о переименовании православного храма — от Татарстанской митрополии РПЦ.

Подобные шаги могут положительно сказаться на межрелигиозном и межэтническом балансе в республике, устранить вековую «мемориальную» несправедливость без форсированного решения острых политических вопросов.

А что думаете вы по поводу такого плана действий?

P.S. Инициатива подготовлена при участии как мусульман, так и православных татарстанцев.