Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 28, 2016

Нищета + дефицит или нищета + кровь: две альтернативы для отстающих обществ

Относительно незаметными в нашем информационном поле остались волнения в Мексике. В ходе расстрела полицией демонстрации учителей там было убито 6 человек, ещё 53 ранено. И это не исключительный случай для этой страны.


Гораздо больше из латиноамериканских сюжетов обращают внимание на дефицит продуктов питания в «коммунистической Венесуэле». Мы о ситуации в этой стране, где чависты построили полный коммунизм с очередями и дефицитом, также писали.

Но для полноты картины нельзя обойти стороной и события в соседней, такой же латиноамериканской Мексике. Где полиция, защищая интересы кучки миллиардеров (колоссальное материальное расслоение в стране) стреляет наповал в полунищих учителей, обучающих их же собственных детей. Где наркокартели с миллиардными оборотами вырезают целые деревни и по полсотни протестующих против беспредела студентов.

Это к вопросу о том, что «лучше что угодно, только не леваки». Вопрос не в леваках, а в самом подходе «что угодно, только не…» Что угодно в «либертарианской» Мексике сомнительно можно назвать чем-то лучшим, чем «дефицитно-коммунистическая» Венесуэла.

Причём мы все здесь в ближайшее время будем гораздо чаще слышать именно о венесуэльских ужасах — потому что вся Российская Федерация (и все её субъекты) уже долгие годы на всех парах летит именно к мексиканскому состоянию — жёстко иерархичного, де-факто сословного общества с колоссальным материальным расслоением. Но проблема не в том, что в Венесуэле всё хорошо и подобного коммунизма не стоит опасаться — там всё плохо и опасаться этого стоит. Проблема в том, что предлагаемая «мексиканско-гватемальская» альтернатива с диким (в прямом и переносном смысле) капитализмом как минимум не лучше.

При этом стоит напомнить одну вещь обоим альтернативным лагерям — и авторитарным коммунистам, и «диким капиталистам». Мы живём в XXI веке, и это очень динамичное время. Ни тем, ни другим не удастся установить свой экстремальный режим на пятьдесят или сто лет. Не будет повода удивиться (напротив, это наиболее вероятно и абсолютно закономерно), если всего через 10 лет уже в Венесуэле полицейские и спонсируемые миллиардерами парамилитарес будут стрелять в нищих голодных учителей, а вся Мексика будет стоять в очередях за хлебом по карточкам от коммунистов. Также как и, если мы окончательно выпадем из трендов общественного развития ядра цивилизации, не будет ничего удивительного, если через 5 лет в России и Татарстане коэффициент материального расслоения Джини достигнет 50-60 с голодным народом и кучкой миллиардеров под защитой Росгвардии. А через 15 лет опустится до 1, до полного «равенства» в одной очереди за хлебом по талонам от национализированных коммунистами хлебзаводов.

Или общество воспринимает адекватную запросам современной человеческой цивилизации модель социального демократического государства — с балансом между рынком, правами частной собственности и умеренным расслоением, социальными гарантиями, открытыми социальными лифтами. Или его кидает из стороны в сторону — от дефецитной Венесуэлы до кровавой Мексики и обратно. Также как и раньше, только в XXI веке эти качели занимают гораздо меньше времени.