Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 16, 2016

Проблемы предприятий: где спрятан потенциал для развития?

Предприятия

Проблемы микроэкономики являются не менее важным фактором выхода из кризиса, чем изменение макроэкономических параметров. От эффективности отдельных предприятий зависит конкурентоспособность отраслей и экономики Татарстана в целом, её инвестиционная привлекательность.

К сожалению, сложившаяся на предприятиях атмосфера, внутренняя культура взаимоотношений не даёт шансов на повышение производительности, которая является краеугольным камнем возникающих микроэкономических проблем.​ Важно, что в условиях кризиса говорить о производственной модернизации, внедрении технологических новаций становиться всё сложнее и главным ресурсом эффективности становиться человеческий капитал.

Однако, на сегодня успех на рынке продолжает связываться с положением предприятия в административной среде, от которого зависит возможность технологического перевооружения. Гораздо меньше обращается внимание на повышение мотивированности и вовлечённости персонала.

Именно подобное положение вещей создаёт модель «безучастной экономики» Татарстана, которую мы неоднократно описывали. Каждый уровень — собственники (капитал), менеджмент (полномочия), специалисты/ИКТ (знания) и работники (труд) — действуют зачастую исключительно в своих интересах. Разбалансированность интересов влечёт за собой низкую заинтересованность работников в конечном продукте, снижает уровень производительности, формирует дисменеджмент.

Вопросы демократизации управления на предприятиях, обсуждаемые по всему миру, не воспринимаются в Татарстане всерьёз. Проблема не стоит в повестке дня. Всевластие и бесконтрольность «хозяина» («хуҗа») воспринимается как само собой разумеющийся факт. Горизонтальные связи работают разве что в IT-секторе.

Здесь было бы логично говорить о создании предприятий проектного цикла и законодательном закреплении подобных форм функционирования предприятий. Внедрение моделей проектного управления на предприятиях — это отдельный вопрос и отдельный ресурс повышения их эффективности.

Для преодоления ситуации «безучастной экономики», когда собственник имеет неограниченные права и ограниченную ответственность, в идеале нужна модель, когда собственник имеет ограниченные права при растущей и солидарной с другими ответственности.

В этом отношении важно, чтобы каждая из обозначенных групп имела право на участие в управлении предприятием. Институты, определяющие роль каждой из этих групп, важно сбалансировать так, чтобы права и ответственность были более или менее сопоставимыми, и это должно быть закреплено на законодательном уровне. Если на уровне топ-менеджмента и собственников эти институты функционируют (правда, баланс зачастую смещён в сторону собственников), то для специалистов — это создание научно-технических советов, для работников — наполнение реальным содержанием деятельности профсоюзов и стимуляция внутрифирменной инициативы и предпринимательства (модель интерпартнёрства).

Важно усилить и роль предприятий в принятии государственных решений. Отдельные крупные собственники всеми правдами и неправдами добиваются решений в свою пользу, остальные вынуждены оставаться массой просителей. Трудно сказать, что интересы всех уровней (менеджмент, специалисты и работники) представлены на государственном уровне. В этом отношении важно развивать самоуправляемые организации, бизнес-ассоциации как средства неадминистративного управления и координации деятельности предприятий. Сегодняшние ТПП, отраслевые ассоциации — это выразитель интересов собственников, а не работников предприятий, и жизненно важно обеспечить представительство интересов и прав всех субъектов, всех уровней производственной деятельности. Роль наёмных работников предприятий в подобных ассоциациях необходимо повышать.

Кстати, именно через развитие института отраслевых ассоциаций можно интегрировать промышленные планы отдельных предприятий в систему стратегического планирования Республики Татарстан (модель управления «снизу-вверх») и создать настоящий кластерный эффект. Насколько планы интегрированы сегодня — большой вопрос. На уровне ловко сформированных ведомственных отчетов — возможно да, в реальности — другая ситуация. Любая иная попытка создания совместных планов через директивные методы приводит нас или к бюрократической имитации деятельности, или к командно-административной экономике.

Таким образом, в рамках процессов модернизации системы управления предприятиями в Татарстане важно:

1. Усилить роль научно-технических советов и профсоюзов в принятии управленческих решений, расширить их «зону управленческой ответственности», повысить реальную степень интегрированности и сбалансированности решений через учёт интересов и поиск консенсуса.

2. Стимулировать внутрифирменную инициативу и предпринимательство путём внедрения модели интерпартнёрства.

3. Сформировать нормативно-правовую базу для функционирования проектных предприятий.

4. Усилить роль отраслевых ассоциаций при принятии государственных решений, инициировать процессы совместного стратегического планирования предприятий, уйти от модели «отраслевая ассоциация — элитарный клуб собственников предприятий».