Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 4, 2015

Очередной «русский марш» и реальные проблемы не только русской общины Татарстана

Русский марш 2015

На окраине столицы нашего государства, Казани, в очередной раз прошёл так называемый «русский марш», собравший традиционные 20 человек, по большей части старшего школьного возраста.

Больше всего это событие взволновало ту часть нашей общественности, которая акцентирует внимание на татарстанском патриотизме.

На самом же деле суть события такова: на окраине Казани под чёрно-жёлто-белыми флажками собрались 20, по большей части, подростков-шовинистов. Которые после своего «марша» пошли домой делать домашнее задание по татарскому языку.

Вот всё событие.

Это — не русская община Татарстана. Это 20 человек.

А проблемы у русской общины Татарстана существуют, и они должны решаться — такова структура населения нашей республики, и нам всем вместе всё равно тут жить.

Рецепт решения всех этих проблем при достоверном взгляде на них таков:

1) Укрепление татарстанской государственности — чтобы у татар отпала необходимость поддерживать эту самую государственность неформальными, основанными на этничности мерами.

2) Путь к правовому демократическому государству в Татарстане. Маргиналы с «русского марша», любящие обвинять в «этнократизме» современные власти республики, почему-то забывают об одной важнейшей вещи. О том, что татарину с «неправильной» фамилией ни разу не легче продвинуться по службе или получить госконтракт для своего бизнеса, чем обычному русскому, и в сто раз труднее, чем русскому с «правильной» фамилией — например, родственнику другого русского, который сидит во власти.

Уберите эти вопли об «этнократии» — это уже даже не смешно. Все знают, что нужно для успеха и удачливости в современной татарстанской системе — это связи и родственники, а никакая не национальность. И это проблема. Решение которой — правовое демократическое государство Татарстан, в котором закон одинаков для всех — и для Зиганшина, и для Латыпова — и для Лихачёва, и для Иванова. В таком государстве и разговоров об «этнократии» (причём в которой «привилегированной нацией» является очень узкая группа носителей определённых фамилий, не все из которых татарские) не будет.

Вернее, будут, но ограничатся двадцатью теми же профессиональными шовинистами с сегодняшнего «русского марша».