Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 20, 2015

Татарстану необходима перезагрузка муниципальной политики

Муниципальная политика

Очередной народный сход местных жителей произошёл в республике. На этот раз речь о посёлке Белоус Тукаевского района, в 8 км от Набережных Челнов. Жители недовольны качеством дороги до Челнов, а также тем, что в кранах вместо питьевой воды — техническая. И тем, что эти проблемы долгие годы не решаются.

Жители Белоуса пригрозили перестать платить налоги в случае, если власти не исполнят свои обязанности по обеспечению населения нормальным дорожным покрытием и качественной водой. Это очень важный для нашего общества момент: наши сограждане начинают осознавать, что налоги — это не просто дань, которую мы почему-то обязаны платить непонятно куда. Это наши деньги, за которые мы должны получать конкретные услуги

Показательно, что один из челнинских депутатов посоветовал жителям посёлка «скинуться» на нужную им инфраструктуру самим — на основании того, что в Белоусе проживает много обеспеченных челнинцев. Но дело в том, что люди платят налоги, и имеют право на получение качественных государственных услуг. Какой у них доход, сколько у них остаётся после уплаты налогов — это ни государство, ни представителей государства в данном случае не касается. Работа властей не в том, чтобы смотреть в карманы граждан, оправдывая своё бездействие. Работа властей — качественно выполнять функции, обеспечиваемые уплатой гражданами налогов.

Аргумент муниципальной власти — в Тукаевском районе 88 посёлков, и на ремонт дорог и водохозяйственных объектов во всех них средств не хватает. Но ведь у Татарстана есть деньги, чтобы отправлять в Москву по полтриллиона рублей в год. Вероятно, это значит, что Татарстан вообще и любой татарстанский посёлок в частности настолько богаты и благоустроены, что можно себе позволить отправлять куда-то за пределы республики суммы с одиннадцатью нулями. С другой стороны, это значит, что у проживающего где угодно гражданина Татарстана есть полное право спрашивать, почему у него плохая дорога и плохая вода в кране: средства в республике есть. По крайней мере до отправления двух третей из них в Москву — а это уже также вопрос к властям.

Опять же, жители Белоуса приняли решение обращаться к президенту республики. По проблеме ям на сельской дороге — к президенту государства. То же решение приняли и жители, недовольные засыпкой акватории Волги под Казанью, то же решение приняли на сходе жители станции 774 км по поводу уничтожения леса и строительства мешающего всем забора у воды — обращаться куда-то далеко «наверх». О чём это говорит? О том, что ничего у нас на муниципальном уровне не работает.

А это, в свою очередь, говорит о том, что нам нужна масштабная реорганизация системы муниципального самоуправления.

Два важнейших пункта в становлении у нас действующей системы муниципального самоуправления:

1. Перераспределение доходов в пользу муниципалитетов. Муниципалитеты должны иметь финансовые возможности для решения собственных задач. Отремонтировать дорогу, установить мусорные контейнеры, оборудовать уличное освещение, облагородить общественные пространства — всё это задачи, естественно, муниципального уровня. Но для их решения нужны деньги. И муниципалитеты должны их иметь. В нашем случае, разумеется, за счёт тех сумасшедших миллиардов, которые уходят из республики в Москву.

2. Обеспечение свободной конкурентной борьбы на муниципальных выборах. Жители населённого пункта или района должны иметь возможность выбирать между разными людьми с разными программами развития муниципалитета. Граждане должны иметь возможность снять на ближайших выборах руководителя, не выполнившего свою программу или по другим причинам не устроившего местное сообщество.

Вот в этом случае не будет стихийных народных сходов, не будет столкновений, как на станции 774 км, не будет вынужденных обращений к президентам по поводу ям на сельской дороге. Потому что граждане смогут сами управлять своим населённым пунктом и отстаивать свои локальные интересы на местном уровне.

Есть и второй важнейший момент. Если у нас не будет демократии, мы не сможем рассчитывать на то, что Татарстан станет устойчивым стабильным развитым государством. Однако сложно рассчитывать на построение по-настоящему устойчивой демократической системы одним моментом. Конкурентная муниципальная политика может стать той школой, которая создаст в республике гражданское общество, готовое и умеющее управлять собой, своим населённым пунктом — и своим государством. Это — путь основательный, который гарантирует, что необходимая нашей республике цель будет достигнута не «здесь, сейчас и на полгода», а таким образом, который обеспечит устойчивое и эффективное развитие Татарстана на десятилетия вперёд.

Татарстану необходима перезагрузка муниципальной политики. Не только потому что имеющаяся система муниципального самоуправления не работает — что наглядно демонстрируют сходы жителей целого ряда посёлков в последнее время. Но ещё и потому, что таким образом мы подготовим крепкую основу для татарстанской демократии — то есть для того, без чего невозможно обеспечить Татарстану достойное место среди развитых государств первого мира.