Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 15, 2014

Повышение рождаемости: механизмы цивилизованные и не очень

Рождаемость

 

Первый зампредседателя российской Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина предложила ввести налог для семей со средним и выше доходом, имеющих менее двух детей.

Вообще говоря, в нашей республике есть проблемы с рождаемостью. В нашем государстве проживает 3,8 миллиона человек. Для площади в 68 тысяч квадратных километров это в целом нормальная численность населения, республика не перенаселена и необходимости снижения численности населения нет. Но для того, чтобы нашего населения не становилось меньше, необходимо, чтобы на одну женщину в среднем приходилось не менее 2,1 ребёнка — буквально это означает, что в семьях должно быть 2-3 ребёнка, а не в среднем по два, поскольку есть люди, не находящие себе супруга, убеждённые чайлдфри и другие группы не имеющих детей. В нашей республике на одну женщину приходится 1,6 ребёнка, что значительно ниже уровня, требуемого для сохранения имеющейся численности населения.

То есть семейная политика нашей республики должна быть направлена на увеличение рождаемости. Но не менее важно то, какими механизмами мы должны пользоваться. Предлагаемые членом российской думы Баталиной меры нельзя признать цивилизованными. Это меры в духе «рожай сыновей для войны», меры, которые делают деторождение принудительной механической повинностью человека перед государством. И не будем забывать, что подобный закон может противоречить 35-й статье нашей Конституции, гарантирующей гражданам Республики Татарстан неприкосновенность частной жизни.

В вопросах, связанных с семьёй, частной жизнью, детьми, использование карательных механизмов там, где можно использовать механизмы положительные, стимулирующие — последнее дело. Вторжение в частную жизнь, в личное пространство человека карательным механизмом в интересах государства — неприемлемо. Мировой опыт показывает, что положительные меры в вопросе повышения рождаемости вполне работают. Когда государство выделяет единовременное пособие при рождении или усыновлении ребёнка («материнский капитал»), которым удобно воспользоваться; когда многодетным семьям выделяются земельные участки не в голом поле, а с подведёнными коммуникациями и дорогами; когда детские пособия имеют европейский уровень; — все эти механизмы работают, и при этом не создают впечатление того, что рожать детей вас заставляют палками. Если мы хотим видеть в Татарстане европейское государство, мы должны избавиться и противостоять привычкам делать из государства режимный лагерь. Наше государство должно быть комфортной средой для жизни свободных граждан. В конце концов, нам захочется больше рожать детей, которые станут счастливыми гражданами успешного государства, чем принудительно производить новых подневольных для чуждой системы.