Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 28, 2016

Слушания по застройке Ноксинского спуска

Нокса

1 июля в 17:00 в городском Управлении архитектуры и градостроительства Казани состоятся публичные слушания по проекту планировки территории «Ноксинский спуск» (микрорайон Азино).

Призываем Вас защитить территории Ноксинского спуска от точечной застройки и прийти на публичные слушания. Ваше присутствие — наш общий голос!

Осуществление проекта приведёт к потере больших зелёных массивов в черте города (Азинская роща и Ноксинский спуск), интенсивному загрязнению реки Нокса, ухудшению водного баланса, дальнейшей деградации экосистемы микрорайона и города в целом. При этом Азино является одной из наименее обеспеченных зелёными территориями городских территорий.

В слушаниях ожидается активное участие общественности, экологов, краеведов, спортсменов, простых жителей. Общественность категорически не согласна с проектами точечной застройки территории, готова представить свой альтернативный проект «Наша Нокса» и задать весьма «горячие» вопросы. Альтернативный проект направлен на создание экологического рекреационного каркаса города Казани вокруг реки Нокса и на прилегающих зелёных территориях. В социальных сетях развернулась активная кампания по продвижению проекта «Наша Нокса» и противодействию проектам точечной застройки территории.

Между тем, необходимость благоустройства Ноксы озвучена в ходе презентации мэрией процесса разработки «Стратегии 2030» для Казани.

Смогут ли общественные слушания разрешить наметившееся противоречие, услышат ли казанские градостроители общественность или горячий спор приведёт к очередному разлому «мэрия-горожане» — покажут публичные слушания и неравнодушное отношение самих казанцев к экологической ситуации в городе.

Для справки: Река Нокса, являющаяся притоком Казанки, в периметре связывает несколько густонаселенных районов города и образует уникальную экосистему, свободный доступ к которой должен обеспечиваться через существующие рекреационные коридоры-парки: Дубравный лес, Ноксинский лес, Горкинско-Ометьевский лес, Азинский лес, Царицынский лес, Троицкий лес, Дербышкинский лес. Эти территории нуждаются в создании удобных и безопасных условий для рекреационного отдыха и повышения качества жизни горожан. В долгосрочной перспективе превращение Ноксы в зелёный каркас города преследует цель вывести город Казань в число самых зеленых городов Европы.