Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 8, 2014

Атомная электростанция в Татарстане: два неприемлемых момента

АЭС

На выходных в обществе вновь поднялся вопрос о возможном строительстве атомной электростанции в Татарстане. Планы по её возведению реанимировало федеральное правительство в прошлом году. Само строительство АЭС уже начинали при коммунистическом режиме. Работы были начаты в 1980-м году, был построен город атомщиков Камские поляны, стоящий на берегу Камы в самом центре республики. Строительство объекта было свёрнуто в 1990 году на фоне протестов жителей республики после Чернобыльской трагедии. Тогда противодействие решениям московских чиновников относительно судьбы целой республики (а после Чернобыльской катастрофы это воспринималось именно так, и не безосновательно) стало одним из факторов, сплотивших татарстанцев, и важной вехой на пути республики к суверенитету.

В эти выходные в столице прошёл немногочисленный пикет против строительства АЭС, который поддержали представители самых разных сил — и Антиядерное общество Татарстана, и экологические организации, и коммунисты, и националисты из ТОЦ. Пикет собрал не так много участников, что и понятно — после возобновления обсуждения строительства АЭС в Татарстане, инициированного федеральным правительством в ноябре прошлого года, всё опять затихло, новых решений не принималось. То есть вроде бы пока этот вопрос не встал в полный рост, не постучался каждому татарстанцу в квартиру. Учитывая положение в федеральной экономике, вряд ли строительство столь дорогостоящего объекта начнут в ближайшее время, в нынешних условиях. Хотя, Советский Союз строил у нас эту атомную станцию тогда, когда советские граждане уже питались «суповым набором» из костей по карточкам. Так что полностью исключать ничего нельзя.

Атомная энергетика — это, конечно, не абсолютное зло. Атомная энергия, как это ни парадоксально звучит, относительно экологически чиста (пока электростанция не взорвётся, разумеется) — в отличие от тепловых электростанций, которые выбрасывают в атмосферу тысячи тонн загрязняющих веществ от сгорания топлива; да и в отличие от крупных гидроэлектростанций, которые, вернее водохранилища которых изменяют уровень грунтовых вод, изменяют ландшафты на многие километры вокруг себя (правда, в случае с АЭС стоит проблема с утилизацией отработанного ядерного топлива). Атомная энергия при этом дешева — «атомный» киловатт-час в среднем на 20-30% дешевле «теплового» (правда, заявляемая себестоимость атомного киловатта зачастую не включает многих компонентов, таких как стоимость последующей консервации станции, утилизации отработанного топлива и т.д.).

Однако есть два очень важных момента, которые делают строительство атомной электростанции в нашей республике практически неприемлемым.

Первый момент касается возможных аварий. Которые на атомных электростанциях и правда достаточно редки, но вероятность возникновения которых всё же отличается от нуля. У нас действительно небольшая республика, и она плотно и равномерно заселена. Площадь зоны отчуждения, то есть территории полного отселения местного населения, после Чернобыльской аварии составила 2.600 кв.км. Люди были вынуждены покинуть эту территорию, оставив дома, имущество, привычные занятия и привычную, сложившуюся жизнь. Покинуть не на время, не навсегда в масштабах одного поколения, а по-настоящему навсегда — радиоактивное загрязнение сохраняется сотни и тысячи лет. На 50.000 кв.км загрязнение оказалось настолько значительным, что все земли были выведены из всякого сельскохозяйственного использования. На 50.000 кв.км. Площадь всей нашей республики — 68.000 кв.км. В случае такой же аварии подобные последствия могут грозить, таким образом, практически всем татарстанцам. Особенно учитывая, что место под АЭС, Камские поляны, находится примерно в центре республики: хватит и Казани, и Челнам, и Нижнекамску (находящемуся в 35 км от Камских полян), и Альметьевску, всем хватит.

Есть тут и другой аспект. В крупных странах такого рода катастрофические аварии в масштабах всего общества в целом преодолимы. В нашей же небольшой республике ядерная катастрофа может поставить вопрос о дальнейшем существовании Татарстана как государства.

Второй момент касается собственно вероятности возникновения аварии. Возводить АЭС в случае принятия об этом решения будет российская госкорпорация «Росатом». Тут есть одна большая проблема — системная коррупция. В итоге российские компании строят мосты так, что они ходят метровыми волнами, несмотря на то, что сделаны, вроде бы, из достаточно твёрдых материалов. Строят дороги так, что их смывает дождём. Потому что очень много воруют. Но если от качающегося моста или размытой дождём автострады негативных последствий сравнительно немного, то подобное отношение и «качество» в случае с атомной электростанцией может привести к катастрофе.

Учитывая важность вопроса для республики и каждого татарстанца, совершенно очевидно, что мы не можем позволить принимать решение по АЭС на нашей территории каким-то чиновникам из Москвы. Такие директивные решения Москвы относительно жизни в нашей республике стали обыденностью, но в случае с АЭС это слишком серьёзный для нас вопрос. Принять решение по нему могут и должны только граждане Татарстана. Не в виде общественных слушаний, которые в сегодняшних условиях в РФ зачастую оказываются фарсом. А именно тем способом, который гарантирует исполнение воли народа Татарстана. Референдум ли, или иной механизм, способный передать свободное решение граждан республики. Это слишком важный вопрос, чтобы его решал кто-либо, кроме граждан Татарстана.

Необходимость строительства АЭС формально обосновывается необходимостью покрытия дефицита энергетического баланса республики. Это действительно важная задача. Но пути её решения есть самые разные. Например, в Соединённых Штатах в этом году альтернативная энергия стала дешевле традиционной тепловой: даже без учёта правительственных субсидий цена киловатта, выработанного на ветряных электростанциях, составила 3,7 цента, на солнечных — 7,2 цента, при этом на газовых и угольных ТЭС — в диапазоне 6,1-6,6 центов. В Дании почти половина электроэнергии производится на ветряных электростанциях. Это не значит, что альтернативная энергетика уже стала идеальной — дешёвой, экологичной в том числе на стадии производства оборудования, возможной к эффективному и рентабельному производству в любых природных условиях. Но это значит, что уже сегодня решение энергетической проблемы имеет самые различные пути, в том числе весьма безопасные, в том числе весьма экологичные, в том числе весьма перспективные с точки зрения стоимости электроэнергии. И решать, какой путь развития энергетики должен выбрать Татарстан, должны сами граждане Татарстана — слишком высоки ставки, когда дело касается строительства АЭС.