Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 29, 2014

Нужна ли нам ядерная свалка в Татарстане?

Ядерная свалка

Федеральное предприятие “РосРАО” собирается соорудить хранилище радиоактивных отходов под Казанью. 6 августа в посёлке Дачное по этому вопросу должны пройти публичные слушания (о которых, однако, местные жители ничего не слышали).

В нашей республике на площади менее 70.000 кв.км проживает почти 4 миллиона человек. Плотность населения — более 55 человек на квадратный километр. Это много. Это прилично даже по европейским меркам, по российским же — это очень густонаселённая территория. Организовывать ядерную свалку на столь густонаселённой территории — это как минимум нелогично, как максимум — глупость государственного масштаба.

Напомним, к чему может привести авария в хранилище радиоактивных отходов. Первая такая в СССР произошла на комбинате “Маяк” в Челябинской области в 1957 году. Тогда из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв в одной из ёмкостей, в которой содержалось всего 80 куб.м высокорадиоактивных отходов (это чуть больше половины объёма современного железнодорожного вагона-цистерны). Площадь радиоактивного загрязнения составила 23.000 кв.км, 23 населённых пункта были отселены, а строения и имущество — уничтожены. Радиоактивный шлейф протянулся на 300-350 км по направлению ветра. Для сравнения, 23.000 кв.км — это треть площади нашей республики, или, например, Казань и всё Заволжье Татарстана (Буинск, Тетюши, Апастово) в юго-юго-западном направлении от места предполагаемого сооружения ядерной свалки. А агломерация Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги находится не в 300, а всего лишь в 200 км на восток от предполагаемого места строительства хранилища.

Если федеральному предприятию “РосРАО” нужно хранилище радиоактивных отходов, то мы обращаем внимание федерального предприятия “РосРАО”, что в Российской Федерации есть территории несколько менее густонаселённые (вплоть до таких, где людей вообще нет на протяжении сотен километров) и более удалённые от мегаполисов с миллионным населением. Федеральное предприятие “РосРАО” должно строить свои ядерные свалки там, а не у ворот нашей столицы. Последнего мы не намерены допускать.

Радиоактивным отходам не место в Татарстане. Мы будем жить в чистой, зелёной и безопасной республике.