Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 4, 2016

АЭС в Татарстане: за кем решение?

В планах российского Министерства энергетики остаётся строительство атомной электростанции в Татарстане, и этот вопрос сейчас обсуждается в ведомстве. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев.

 

Не будем останавливаться на отношении к атомной энергетике в целом, у всех оно разное. Кто-то считает её чистой и относительно безопасной, кого-то не устраивает, что в случае аварии нигде никакого Татарстана уже никогда не будет. Всё это отдельный вопрос. Также как и вопрос о том, что, к примеру, в развитых странах стоимость электроэнергии из альтернативных источников уже стала ниже, чем производимой на тепловых электростанциях. Обо всём этом мы писали в отдельной статье.

 

Но есть две вещи, которые важны для всех татарстанцев — как для противников атомной энергии, так и для её сторонников:

 

1. Вопрос о строительстве АЭС на своей территории должен решать народ Татарстана. Не московские чиновники, и даже не татарстанские. Это тот вопрос, который касается всех граждан республики, и никто, кроме татарстанцев, не должен решать, быть атомному реактору на нашей территории или нет.

 

Причём никакие отговорки про то, что это потенциальное строительство может вестись по федеральной программе, здесь не работают. Во-первых, абсолютно всё, что бы ни происходило в Татарстане, делается на татарстанские деньги. Потому что Татарстан — регион-донор, и «федеральные деньги», идущие в республику, — это возвращающиеся татарстанские деньги (вернее, небольшая часть из них). Во-вторых, чьи бы даже ни были деньги, решение всё равно принимают на месте. Если у кого-то есть деньги, это не даёт ему право построить свалку или беседку на вашем участке. Наличие средств и право на строительство за счёт них где-либо чего либо — это две разные вещи.

 

Только у народа Татарстана есть право на решение вопроса относительно АЭС.

 

2. Сегодня — не лучшее время для поднятия вопроса о строительстве АЭС. Мы можем обсуждать этот вопрос, когда Татарстан будет представлять из себя развитое государство с соответствующей практикой применения высоких технологий. Когда у нас будет возможность выбирать, кому заказывать строительство АЭС, из всего мирового спектра компаний — на основании того, какой, в первую очередь, уровень безопасности предлагают разные компании и проекты. То есть имеется целый ряд условий, который делает несвоевременным само начало обсуждения вопроса о строительстве АЭС в республике сегодня.

 

Опрос же, который мы проводили полтора года назад, показал: более 70% участников голосования высказались против строительства АЭС, ещё 15% — «за» в будущем, в изменившихся условиях, и только 15% — за строительство АЭС в Татарстане сегодня.

 

Голосование по АЭС