Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 16, 2016

Собрание обкома

Обком
Не успел начаться 2016 год, как движение «Татарстан — новый век» провело заседание политсовета. Повестка — отчёт о работе, «о текущем моменте», выборы, планы, агитационно-пропагандистская работа. Всё как в лучшие времена. С этими вопросами и тональностью заседания обкома КПСС вроде всё понятно. ​

Можно было бы сказать — «без комментариев». ​Но всё-таки примечательна следующая фраза солировавшего на заседании бессменного лидера ТНВ в контексте предстоящих выборов в федеральную Госдуму: «Важно, чтобы 2,9 млн избирателей были представлены там своими действенными депутатами. И в лучшем понимании слова лоббировали интересы жителей нашей республики на федеральном уровне. Идёт активная работа по подбору людей, способных решать эту задачу». То есть речь, видимо, о том, что сам народ Татарстана «подобрать» таких людей не способен — или это непозволительно. При том, что, как известно, «единственным источником власти в Республике Татарстан является её многонациональный народ» (Конституция).

Это вопрос о форме, можно задать вопросы и по сути. Появились ли новые люди и живые проекты (отчитываться о ТАНЕКО чуть ли не как о проекте ТНВ — это интересный шаг)? Есть ли реальные законопроекты в федеральной Госдуме (а не инициативы о запрете сосательного табака)? Вместо того, чтобы ставить вопросы о сменяемости и реальной альтернативной выборности законодательной власти, речь идёт о подготовке кадров на места депутатов или же на исполнение роли депутатов.

Следующий вопрос татарстанскому «обкому Единой России и ТНВ» уже как к, очевидно, основному участнику в выборах в федеральную Госдуму в сентябре. Что мы имеем сейчас, что делают депутаты Госдумы от «татарстанского обкома»:

— «развивают принципы федерализма» до уровня ухода 75% республиканских налогов в федеральную казну, поддерживая систему поездок на поклон в Москву за длинным рублем;

— «лучшие люди от Татарстана» голосуют за «Платоны», которые не только повышают издержки бизнеса, но и несут в себе риски убийства региональных дорог;

— голосуют за повышение отчётности для бизнеса, повышение федеральных налогов для нефтяников.

— голосуют за все антитурецкие санкции (а фактически — за уход главных иностранных инвесторов из РТ);

— единогласно, без единого вопроса и возражения поддержали законопроект об отмене наименования «президент» для высших должностных лиц республик;

— уже третий раз подряд активно подобранные «татарстанским обкомом» депутаты усердно, молча, равнодушно и единогласно поддерживают в Госдуме РФ законопроекты, направленные на ликвидацию всей системы национального школьного образования и молча поддерживают запрет ЕГЭ на родных нерусских языках, на языках обучения.

Не говоря уже про ставшей притчей во языцех «сидякинский закон».

Если это и есть «в лучшем понимании слова лоббирование интересов жителей нашей республики на федеральном уровне», то это выглядит странно.

Пока же можно однозначно сказать, что движению ТНВ, которое начинало свою историю как сильная региональная партия, нужна перезагрузка, нужны свои живые и полезные проекты, наконец, нужны новые люди, готовые отстаивать реальные интересы республики, а не инициировать сидякинские законы.