Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 27, 2016

Конец нефтяной эры: стоит ли его ожидать и с чем к нему подходит Татарстан?

Нефтяная эра
Германия с 2030 года прекращает производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Успешные проекты по переходу на альтернативные виды топлива реализуются и в железнодорожном, и в воздушном транспорте. В то же время, альтернативная электроэнергетика развивается не меньшими темпами и становится более доступной, чем традиционная.

Не только отказ от нефти, но и завершение эпохи нефти (как ключевого ресурса) — вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Но тренд однозначный — тренд на сокращение роли нефти в экономике будущего. Не замечать все события в рамках этого тренда или пытаться усиленно искать в них «узкие места» — политика прятания головы в песок.

Что сделано и что не сделано в Татарстане за прошедший период высоких цен на нефть — учитывая, что значительная доля доходов в этот период ушла в Москву, поскольку он совпал с периодом централизации и сворачивания бюджетного федерализма в России? И будет ли ещё один период высоких цен на нефть, который позволит «доделать несделанное»?

Читать статью главного редактора «Европейского Татарстана»