Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 22, 2016

Контуры будущего: о чём стоит задуматься Татарстану

Контуры будущего

Первый мир уходит в отрыв. Критическая масса новых технологий нарастает, на глазах происходит структурное изменение экономического уклада. Автоматизация и роботизация, повышение ресурсонезависимости приводит к тому, что дешёвый труд перестает быть приоритетным фактором ведения бизнеса. Для высокотехнологичных производств важен уже не уровень заработных плат, становится гораздо важнее удобство ведения бизнеса и наличие креативного класса.

 

В то же время доля сектора услуг в структуре занятости стремительно растёт. Одновременно меняются демографические условия: всё большее количество людей доживает до 80 лет (после чего происходит резкое увеличение смертности). Эти два, казалось бы, малосвязанных фактора влекут за собой сильное изменение поведения современного общества.

 

Во-первых, общество всё больше «потребляет» досуг во всех возрастах. Модель, когда люди интенсивно работают до 60-65 лет и затем прекращают трудиться, постепенно утрачивает свою актуальность. Это приведёт к тому, что потребность общества в классической распределительной пенсионной системе существенно снизится.

 

Во-вторых, человек, стремясь к конкурентоспособности на меняющемся рынке, входит в состояние постоянного развития навыков. Если раньше человек учился только до 18-25 лет, а затем уходил «работать» (с небольшими периодами повышения квалификации), то уже сейчас складывается модель «пожизненного» обучения. Образование взрослых становится менее интенсивным, но более постоянным и дифференцированным. На смену унифицированному диплому МВА приходят точечные образовательные программы, порой по разным, не связанным друг с другом темам. К примеру, набирают популярность летние школы, совмещающие досуг и обучение.

 

В-третьих, с ростом сферы услуг существенно большее значение приобретает постоянное общение с клиентом и проектная деятельность. В этих условиях начинает доминировать не жесткая иерархическая структура, а горизонтальные связи. Модель «автократ-лидер с командой управляемых ручным образом людей» утрачивает свою конкурентоспособность.

 

В-четвёртых, вероятен сценарий, когда не будет классической пенсии, а на её место придёт базовое пособие или помощь нуждающимся слоям населения вне зависимости от возраста.

 

Первый мир уже достиг тех пропорций в структуре экономики, в структуре занятости, в демографии, в уровне национального богатства, чтобы можно было говорить о всеобщем гарантированном прожиточном минимуме. И уже сейчас мы видим в некоторых европейских странах попытки ввести пособие для всех граждан страны (как правило, около 500-1.000 евро в месяц). Это не такие существенные затраты для государства, как кажется на первый взгляд — около 5-7 % ВВП. Подобная модель будет, в свою очередь, означать изменение ценностей людей. Уже сейчас на первое место, особенно для молодёжи, выходят ценности самовыражения, а не выживания. Именно поэтому становиться актуальным тренд на постоянное самосовершенствование.

 

К тому же технологическая революция ведёт мир к тому, что некоторые из профессий отомрут в ближайшем будущем. В этих условиях создание системы гарантированного прожиточного минимума становиться подушкой безопасности как для многих людей, так и для государства.

 

Да, вышеназванные процессы касаются прежде всего первого мира. Но глобализация будет усиливать эти процессы и в развивающихся странах. Первому миру в большей степени нужны технологически и социально близкие рынки сбыта, нежели отсталые страны с низким социальным капиталом. На смену конкуренции во внешней политике вполне может прийти модель партнерства и принципа «win-win» — «выиграл-выиграл».

 

Имеющаяся же у нас база — то есть условия и характеристики современного Татарстана — вполне позволяют нам при выборе определённого направления развития в перспективе участвовать в этих процессах не в роли члена лагеря постоянно отстающих-догоняющих, а «со стороны» первого мира.