Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 14, 2015

Решение навстречу гражданскому обществу: выводы

Совет при вырубке

 

После скандальной вырубки деревьев возле зданий КФУ — а также, по всей видимости, целого ряда других схожих скандалов в столице, о которых мы в последнее время постоянно пишем, — будет изменён регламент по вырубке деревьев. Такое решение приняли власти Казани по поручению Президента Татарстана. Теперь о вырубке деревьев общественность будут «ставить в известность», «обсуждать планы». Какие из этого решения можно сделать выводы?

Во-первых, пока это заявление, но, будем надеяться, механическая связь между лицами, принимающими решения, и исполнителями в данном случае сработает достаточно эффективно.

Во-вторых, есть разница в том, как на деле могут трактоваться пока ещё достаточно общие указания. Главный вопрос — к тому, что значит «обсуждение планов». Будет ли реанимироваться в новом виде институт общественных слушаний по подобным вопросам? Станет ли мнение общественности определяющим, получат ли местные сообщества право вето, или речь только об обязательном информировании? От этого крайне зависит действенность и содержательность принятого решения.

В-третьих, важно, чтобы этот опыт вовлечения общественности в управление городским пространством не ограничился вопросом вырубки деревьев, а постепенно распространялся и на другие вопросы городского благоустройства. И, что немаловажно, распространялся территориально: Татарстан — это не только Казань.

В-четвёртых, из этого события нужно сделать и более масштабный вывод. Он касается того, что нельзя ввергаться в гражданскую апатию и не предпринимать попыток сделать своё общество лучше, потому что «все попытки заранее обречены на провал». Как мы видим, при должной организации гражданского общества, заинтересованности и освещении какого-то вопроса действующие власти могут положительно реагировать на подобные — и, что важно, сформулированные — запросы. У нас есть прекрасная Конституция республики, нам фактически ничего не нужно менять в формальном (а это очень важное измерение) выражении. Но нам нужно наполнять её реальным содержанием и приводить в соответствие с ней — конституцией демократического правового государства — нашу реальную жизнь, включая принципы управления государством и муниципалитетами; это — единственный путь к процветанию Татарстана в будущем, единственный шанс для Татарстана занять место в числе развитых государств, а не в вечном «мировом захолустье». В лучшем для нашей республики случае это должен быть сонаправленный процесс как со стороны модернизационно-настроенных властей, так и со стороны всё более формирующегося гражданского общества. Чем больше эти процессы будут проявляться и создавать примеры-«мосты» на стыке двух тенденций, тем больше шансов для реализации этого наиболее благоприятного сценария в целом.