Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 5, 2015

Татарстанские вкладыши в паспортах: «добровольность» неуместна

Паспорт в РТ

Парламент намерен прояснить ситуацию с выдачей паспортов с татарстанскими вкладышами на территории республики. На этом фоне возобновилась дискуссия о том, насколько такие «татарстанские страницы» в паспортах нужны, в каком порядке должны выдаваться, что это значит для республики и её граждан.

Ряд республиканских экспертов по традиции попытался обосновать необходимость выдачи паспортов с татарстанскими вкладышами выгодой для федерации в целом. У нас в последнее время политическая культура зашла в этом направлении слишком далеко.

Дело в том, что действительно есть огромное количество вопросов, в отношении которых максимальная передача полномочий субъектам, максимальная децентрализация выгодна абсолютной всей федерации, всей РФ в целом. В первую очередь в сфере экономики (как работает гиперцентрализированная экономика, мы всё отчётливее видим), в сфере обеспечения социальных гарантий, в сфере определения сельскохозяйственной политики, таких вопросов очень много в самых разных сферах.

Но есть также ряд вопросов, по которым всегда интересы федерального центра и субъекта будут противоположными. То есть одно решение вопроса будет в интересах субъекта, второе — в интересах федерального центра. Это нормальная ситуация для федеративных отношений, более того, наличие таких вопросов — одна из сторон федеративных отношений. Вопрос о татарстанских вкладышах в паспорт — один из таких вопросов. Нет смысла подводить под этот вопрос какое-то «общефедеральное» основание. Республиканские вкладыши в паспортах — это наше право, это нужно Татарстану, это то право, которое мы должны отстаивать, вот вся суть этого вопроса. Попытки подвести «общефедеральное» основание — одно из следствий отхода федерации от демократии и плюрализма как модели. Оно выражается в характерных для тоталитарного мышления попытках искать по всем вопросам некие решения «в интересах всех», единственно верные решения, абсолютные истины. Их нет, практически ни по одному вопросу такого нет. А есть группы интересов, есть различные стороны, каждая со своими интересами, и эти стороны отстаивают свои интересы в меру возможностей и наличия воли, и в зависимости от того, как они отстаивают свои интересы, итоговое решение смещается в ту или иную сторону. Задача нашей республики и нашего общества в отношении подобных вопросов — осознавать свои интересы, разъяснять их внутри республики, и эффективно отстаивать свои интересы. А не заниматься доказательством — непонятно кому — того, что татарстанские вкладыши в паспорт оказывается очень нужны и выгодны всей России или федеральному центру. Не на этом нужно концентрироваться.

Много слов сказано и о том, что вопрос этот конечно важный, вкладыши нужны, однако главное в этом вопросе — добровольность. Но здесь не видно места для добровольности, татарстанские вкладыши должны быть в паспортах всех граждан Татарстана в обязательном порядке. В государствах есть вещи, которые являются общим правилом. Никто же не спрашивает, какой вы желаете паспорт, с федеральным гербом на обложке или сине-зелёный. Никто в здравом уме не будет говорить о том, что над государственным зданием в республике флаг Татарстана может конечно быть, а может и не быть — «добровольно». Почему мы тогда задаёмся вопросом о том, должны ли татарстанские вкладыши в паспортах граждан республики быть делом добровольным? Это государство, в нём есть ряд общих и обязательных правил, и это нормально. И паспорт с вкладышем — это государственный документ. У нас очень много вещей, которые действительно должны быть добровольными, в том числе в соответствии с конституцией, и в отношении которых добровольность на деле не работает или не полностью работает. Это например свобода слова (то есть добровольность говорить так — или иначе), свобода собраний, свобода политических объединений. Вот на добровольность и свободу по этим вещам нужно обращать внимание. А в отношении тех вещей, которые во всех нормальных обществах всё-таки являются стандартными и обязательными, в частности государственных символов, вопрос о «добровольности» вообще стоять не должен.

Имеет ли этот государственный символизм в отношении вкладышей в паспорт (важный сам по себе) какое-то практическое измерение? Да, имеет. В обществах так сложилось, что идентичность имеет в том числе символическое выражение — в частности, в тех самых государственных символах. И вкладыши в паспорта (наряду с повсеместным использованием флага республики, с гимном и так далее) играют серьёзную роль в укреплении татарстанской идентичности. Той самой, на основании которой мы сможем говорить о том, что больше налогов должно оставаться в республике и работать на развитие республики, той самой, на основании которой мы сможем говорить о собственной пенсионной системе или её элементах, о многих других вопросах, которые имеют прямое и явное выражение в жизни каждого татарстанца.