Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 7, 2017

Техническая вода в водопроводе

 

Татарстан может перевести системы водоснабжения для населения с питьевой воды на техническую. Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании Совета по предпринимательству. Инициативу лоббирует Министерство строительства и ЖКХ, мотивируя это значительной экономией средств республики. Чиновники подсчитали, что 80 % питьевой воды используется для технических нужд, а население предпочитает покупать бутиллированую питьевую воду. Президент инициативу одобрил.

 

Отличие состоит в том, что питьевая вода проходит через множество очистительных фильтров, после чего становится пригодной для употребления в пищу. Она не содержит вредных для здоровья человека веществ и болезнетворных организмов. Техническая вода тоже подвергается очистке, но гораздо меньшей, чем вода питьевая. Отличаются они ещё и цветом, запахом, вкусом — у питьевой воды их вообще не должно быть.

 

Техническая вода в кранах татарстанцев, прежде всего, ударит наименее обеспеченным слоям населения, которые не могут себе позволить покупать бутиллированную воду.

 

Также остаётся вопрос: что будет с сантехникой, стиральными машинами, не увеличатся ли расходы на их ремонт?
Понятно, что в условиях нынешнего бюджетного «федерализма» состояние региональных финансов не улучшается, приходится искать новые возможности для экономии. Но стоит помнить, что Республика Татарстан — прежде всего социальное государство, а не эффективная корпорация с низкими издержками на персонал. Здоровье человека приоритетней финансового здоровья государства. И такие вопросы не должны решаться одним волевым словом руководителя республики или постановлением органа исполнительной власти. Вопрос касается каждого татарстанца, его здоровья. Желанием сэкономить на людях республиканские власти могут в очередной раз проиграть, а не выиграть.