Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 23, 2013

Проблема не в количестве выпускников

Выпускники

 

50% выпускников вузов республики не востребованы. Это вполне можно назвать системной проблемой, и простые решения для неё не подходят.

Часто в качестве решения выпускникам школ предлагают массово получать не высшее, а среднее специальное образование. Это не то что не выход, такой подход — путь к национальной катастрофе. Вернее это выход — если мы хотим получить вместо республики один большой нефтяной промысел, одну большую нефтяную компанию. Если же мы хотим получить в Татарстане развитое передовое государство, то нужен совершенно иной подход. Следует напомнить, что развитые страны мира, те самые, в которых люди живут в среднем по 80 лет, среднедушевой доход в которых превышает наш раз в пять-десять, а размер пенсий давно перешагнул планку в 1.000 евро, никогда бы не добились такого уровня развития без максимально возможного повышения уровня образования населения.

Проблема невостребованности нашей молодёжи с высшим образованием состоит не в её количестве, а в невозможности ею реализовать свой потенциал по полученным профессиям. Нет проблем с количеством финансистов — есть проблема в отсутствии условий для развития конкурентоспособного финансового сектора. Нет проблем с количеством биологов с высшим образованием — есть проблема в отсутствии условий для развития передового наукоёмкого бизнеса. Есть и проблемы с качеством нашего высшего образования — но нужно решать её, а не бороться с количеством людей с высшим образованием.

Что нужно, чтобы решить эту проблему? Во-первых, нужно работать над качеством нашего высшего образования. Не нужно изобретать велосипед — необходимы ориентация на европейские стандарты и подходы плюс максимальное взаимодействие татарстанских вузов с зарубежными, в первую очередь западными. Во-вторых, нужны системные, в том числе институциональные преобразования для создания дружелюбной к современному бизнесу среды. Правда, нужно понимать, что эти системные преобразования, включающие в том числе переход к неукоснительному соблюдению законов на рынке и только их, независимую судебную систему, совершенно неприкосновенную частную собственность, не должны привести к захвату нашей экономики федеральными структурами, которые не обременены обязанностью соблюдать такие правила. Это значит, что проведение подобных экономических реформ возможно только при проведении реформ в сфере отношений с федеральным центром — а именно повышении степени нашей автономии как экономической, так и политической.

Если же мы не сделаем этого, если мы попытаемся разобраться с обилием выпускников вузов не этим сложным, а наиболее простым путём, то наша республика потеряет надежду на развитое будущее. Вопрос в прямом смысле стоит так — будет ли Татарстан ещё одним Китаем или он будет ещё одной Европой. Ещё одним Китаем, в котором превалирует промышленное производство, требующее большей частью среднего образования, или ещё одной Ирландией, или Швецией, или Германией, в которых преобладают сектора экономики, требующие специалистов с высшим образованием и даже более, но в которых и представители рабочих специальностей живут в десятки раз лучше, чем в «трудовом Китае». Думается, это слишком серьёзный для нас выбор, чтобы смотреть в сторону простых решений.