Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 11, 2016

Запрограммированная трагедия

лениногорски
Причиной пожара в селе Старый Кувак, унёсшего жизни 6 человек, в том числе 5 детей, стали самодельные электрообогреватели. Семья пользовалась ими, потому что им отключили газ — за долги в размере 16.000 рублей.

Вот пример, как можно жить «не по-европейски».

Без гуманизма: отключить газ людям зимой. Да за какие угодно долги — до лета нельзя подождать?

Кстати говоря, мораторий на отключение отопления в холодное время года вполне мог бы быть введён на республиканском уровне, никакие «сверхполномочия Москвы» тут не виноваты. В чём тогда дело? Мы уже писали не раз, что недемократическая система в республике может очень многое. Может нарисовать «Единой России» в республике процентов 105-110 на выборах. Может бороться за крупные проекты вроде никому не нужной в Татарстане ВСМ «Москва-Казань», чтобы удачливые компании потом осваивали солидные средства. А вот предупреждать трагедии, решать проблемы заранее — не может. Может на них потом уже реагировать: утонули десять человек — починили что-то; сгорели — обсудим. Потому что связи между властью и обществом ноль. Потому что низовое управленческое звено воспроизводит культуру вышестоящего начальства, для которого важны не люди, а цифры любой ценой. Потому что дискуссии в обществе нет (имеется в виду такая дискуссия, после которой есть последствия, а не просто «люди поговорили, власти сделали как им надо»). Нет конкуренции подходов, команд, взглядов и предложений, которая как раз только и может привести к решению проблем до того, как они приведут к трагедиям.

С очень бедными людьми в богатой республике. В случае с Татарстаном получается вдвойне интересно. Ни в одном соседнем регионе нет такого количества миллиардеров — и при этом средние зарплаты у нас ниже, чем у некоторых соседей; старики умирают от сердечного приступа из-за 50 рублей; за детские сады люди не могут заплатить; за газ люди не могут заплатить.

Вот такая история получилась. Очень грустная и очень политическая. Потому что люди погибают в трагедиях до тех пор, пока мы не понимаем, как политика напрямую связана с жизнью нас всех.