Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 14, 2016

Какие страны мира процветают?

Legatum Prosperity Index

Опубликован индекс процветания стран мира от Legatum Institute за 2016 год. Лидируют в рейтинге скандинавские страны, некоторые восточно-европейские государства уже в 3-ей десятке, Российская Федерация — на 95 месте.

 

Создание рейтинга — кропотливый труд учёных, опирающийся на огромные массивы статистической и иной информации. Индекс процветания комплексный, и включает в себя ряд суб-индексов: качество развития экономики, условия для ведения бизнеса, качество государственного управления, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, человеческий капитал и состояние окружающей среды. Каждый суб-индекс, в свою очередь, базируется на ряде конкретных показателей. Узнать подробнее о методике, а также увидеть рейтинг полностью и прочитать о региональных кейсах можно в полной версии доклада.

 

В этом году на первое место в рейтинге процветания вышла Новая Зеландия. Как обычно, все социально-ориентированные, «социал-демократические» страны Скандинавии — в первой десятке: Норвегия — 2 место, Финляндия — 3, Швеция — 8, Дания — 9.

 

Российская Федерация — на 95 месте из 149 стран, в окружении Непала, Молдовы, Кении и Гондураса. Но всё не так плохо, как могло показаться — Украина ещё ниже, 107 место.

 

На самом деле то, что Российская Федерация находится в столь незавидном положении в этом комплексном и вполне репрезентативном рейтинге, в такой незавидной компании, пропустив вперёд страны вроде Ганы, Гватемалы и Эль Сальвадора, составляет весьма негативную тенденцию. Рейтинг, конечно, многокомпонентный. Можно считать, что возможности политического представительства, верховенство права или тем более экология — не самые важные детали. Но и по таким параметрам, как качество здравоохранения (101 место), безопасность (119), человеческий капитал (116), РФ находится ещё ниже своего итогового места. Выше итогового показателя страны ситуация с общим уровнем экономического развития, образованием.

 

Из восточно-европейских государств впереди Словения (20 место) и Эстония (26 место). Та самая Эстония, которая всего 25 лет назад была частью того же Советского Союза со всеми вытекающими качествами. Теперь Эстония находится в этом комплексном рейтинге в одной десятке с Испанией, Японией и Чехией. Интересно, что по качеству государственного управления Эстония и вовсе находится на 20 строке, обходя Францию и США.

 

Из крупнейших стран мира: Великобритания — 10 место, Германия — 11, США — 17, Франция — 18, Япония — 22, Турция — 78, Китай — 90, Индия — 104.

 

Замыкают список такие страны, как ДР Конго, Судан, Центрально-Африканская Республика, Афганистан и Йемен.

 

Как всегда при публикации таких индексов мы отмечаем, что методика их составления в отдельных частях может быть дискуссионной, а включение тех или иных параметров считаться более или менее важным в зависимости от взглядов. Но подобные индексы безусловно всегда отражают общую картину.