Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 6, 2014

«Путинг» в Казани

Путинг

 

Вчера в Казани произошло прискорбное событие. Прошёл «митинг в поддержку Крыма». И сейчас мы расскажем, почему всё очень плохо.

Вчера на площади Тысячелетия, в центре татарстанской столицы, было всё. Там были коммунисты, конечно же рядом с ними были и монархисты, были кургинянцы и сторонники «партии» ЛДПР (ну, вернее были флаги ЛДПР — собственно активных сторонников у этой коммерческой структуры немного), были георгиевские ленты удивительных размеров, были почитатели Иосифа Сталина, Николая Романова, Владимира Ленина и Владимира Путина. Со сцены клеймили Запад, «бандеровцев» (которых никто в Крыму не видел, но говорят все боятся), рассуждали о том, что деды, получается, воевали в Украине не за новое правительство Яценюка (а, видимо, за режим Януковича).

В общем, это был настоящий «путинг». То, что очень распространено в России, но что пока так ярко не проявлялось в Татарстане.

Понимаете, содержательная политическая дискуссия, полноценная публичная политика, необходимая для нормального развития государства, в Татарстане в значительной степени отсутствует давно. Но по крайней мере мы пока не опускались до таких эрзац-заменителей политической жизни, как подобные поддерживаемые государством шапкозакидательские митинги лояльности с весьма сомнительным составом участников.

Естественно, мы не ставим под сомнение право граждан любых взглядов на выражение своей позиции. В конце концов, и сторонники теории еврейско-массонского англо-саксонского заговора есть везде и будут всегда, равно как и искренние почитатели Сталина, потерявшие во времена его репрессий половину семьи, равно как и сторонники «великой России от Польши до Аляски», чья связь с реальностью и адекватностью вызывает ещё бóльшие сомнения. Наличие маргинальных групп — это нормально. Ненормально, когда их всех вместе собирают на митинги власти государства, когда в их скажем так мероприятиях официально участвуют представители правящей партии, когда перед этой компанией выступает спикер парламента республики. Вот это уже совсем ненормально.

Опять же, нормально занимать по крымскому кризису разные позиции. Но ненормально, когда представители действующей власти республики явно поддерживают на подобных митингах позицию, которая мягко говоря не очень то и соответствует интересам Республики Татарстан. Дело тут даже не только в том, что поддерживать действия Москвы в Крыму — значит поддерживать действия против интересов крымских татар. Дело в том, что в результате санкций, которые могут ввести объединённая Европа и США в отношении РФ, экономику Татарстана может ожидать катастрофа. А ведь санкции могут ввести не только ЕС и США — действия России в Крыму осуждены без преувеличения всем миром. Выгодны ли в итоге такие действия Москвы Татарстану? Очевидно нет. Зачем их поддерживать властям, несущим ответственность за развитие республики, ещё и публично, на митинге? Хороший вопрос.

Хорошо, федеральный центр давит на республиканские власти (в такое вот абсурдное время мы живём — давить могут и должны субъекты федерации на федеральный центр, который и нужен для того, чтобы отстаивать интересы объединённых субъектов; иначе это не федерация, а колониальная империя). Это давление допустим заставляет республиканские власти предпринимать содержательные шаги, которые может быть и им не очень-то и хотелось бы совершать. Но этот сомнительный митинг то зачем организовывать и поддерживать на государственном уровне? Это же просто позорище, больше ничего.

Примерно так вчера помитинговала столица.