Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 25, 2014

Казань — 1.200.000: будет ли дальше расти население столицы?

Казань - 1200000

Численность населения Казани достигла 1.200.000 человек. Будет ли население столицы расти и дальше? Несмотря на то, что в возраст деторождения сейчас вступает относительно малочисленное поколение, рождённое в 1990-е годы, по всей видимости будет, и тем более — в более долгосрочной перспективе. За счёт двух факторов.

Первый — внутренние, внутриреспубликанские миграции. В первую очередь речь идёт о жителях сельской местности республики. С внедрением новых технологий в аграрном секторе трудозатратность сельского хозяйства снижается. К примеру, в Нидерландах в сельской местности проживает 11% населения (в Татарстане — 24%), в сельском хозяйстве же занято и вовсе всего 4%. При этом Нидерланды с урожайностью зерновых более 80 центнеров с гектара (в Татарстане — около 20 ц/га) прекрасно обеспечивают свою продовольственную безопасность (3 место в мире согласно Global Food Security Index; Россия — 40 место) — с территорией в полтора раза меньше татарстанской и в четыре раза бóльшим населением. То есть если мы всё-таки намерены развиваться качественно, то численность сельского населения Татарстана конечно будет падать.

Также нельзя отрицать и глобальной тенденции, связанной с концентрацией населения в крупных городских агломерациях. Действительно, в долгосрочной перспективе есть основания полагать, что с дальнейшим развитием коммуникационных, информационных технологий и эволюцией самого способа организации труда в сторону удалённой работы можно ожидать замедление этого тренда — за счёт возникновения на территории развитых государств сплошных территорий комфортного расселения, на которых житель небольшого города, села или хутора будет иметь сравнимые с жителем крупного мегаполиса возможности для самореализации во всех основных сферах жизни. Но этот этап ещё не наступил (если он вообще наступит), и имеющийся сейчас тренд на концентрацию населения в крупных городах в ближайшем будущем Казань вряд ли обойдёт.

Второй фактор дальнейшего роста населения Казани — миграции внешние, из-за пределов Татарстана. Если наша республика пойдёт по пути «первого мира», а не скатится в мир третий, то они будут — опять же в обозримом будущем, поскольку в этом отношении тренды конечно также могут поменяться, к примеру в связи с какими-то очень серьёзными технологическими прорывами. Дело в том, что развитое государство, развитое общество — это достаточно целостная модель. Не бывает так, что вы имеете развитое общество, но при этом все женщины в нём рожают по пять или десять детей в течение жизни. К показателям рождаемости, обеспечивающим простое воспроизводство населения (а это 2,1 ребёнка на женщину; у нас в республике — 1,6 ребёнка) нужно стремиться и можно стремиться — например, во вполне развитых США или Исландии этот показатель составляет 2,05 (с помощью каких механизмов этого добиваться нужно и не нужно, мы писали год назад — www.vk.com/wall-59737330_81). Но если наша республика сможет добиться выхода на опережающие темпы развития экономики, на определённый период времени нам скорее всего потребуется приток людей в работоспособном возрасте извне. В каком объёме республика будет принимать иммигрантов, будут ли это мигранты-представители совершенно иных культур или например будет проводиться работа с татарской общиной Средней Азии, какие подходы в целом возобладают в миграционной политике — это всё совершенно другие вопросы. Факт заключается в том, что внешние иммигранты республике скорее всего потребуются, и непропорционально большая часть новых граждан Татарстана будет выбирать в качестве места жительства крупнейшие города республики, в частности — столицу.

Так что 1.200.000 человек для нашей столицы — это по всей видимости не предел. И, кстати, сказанное выше касается не только Казани, но и других наших крупных городских агломераций (или как минимум другой).