Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 17, 2017

Макропрогноз до 2035 года

Согласно макропрогнозу федерального министерства экономического развития, рост доходов граждан в реальном выражении вырастет на 55% к 2035 году. Такой рост за целых два десятилетия является очень низким (в среднем за год на 1,4%), т.е. реальные доходы жителей страны вернутся к уровню 2013 года лишь в 2022 году (ниже мы привели динамику реальных доходов татарстанцев за последние годы).

Роста пенсий в ближайшие 20 лет и вовсе не планируется. Всё это с учетом того, что в базовый сценарий заложено повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, которое должно сократить число пенсионеров на 23 % (7 млн человек) к 2035 году.

При таком положении дел рост экономики оценивается экспертами ведомства среднем на 2 % в год (от 1,7 до максимума 2,6 %), что примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов.

Данные демонстрируют, что экономика будет расти малозаметными темпами и при этом будет отсутствовать реальный рост доходов граждан и пенсий. По уровню жизни Россию будут постепенно обгонять бедные страны, а общество обречено на дальнейшее устойчивое углубление неравенства, что в наших условиях несет в себе социальные и политических риски.