Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 17, 2016

Нижнекамское ограбление: проблемы рецидивизма

 

 

 

Ограбление в Нижнекамске

При попытке ограбления инкассатора в Нижнекамске был застрелен 27-летний грабитель. В этом инциденте есть один очень важный момент. Молодой грабитель менее полутора лет назад освободился из колонии и был безработным.

Кто-то с высоты собственного — действительно гораздо более высокого — нравственного положения предпочитает говорить о том, что честный человек не пойдёт и на первое преступление, не говоря о втором. Кто-то — о том, что трудности с трудоустройством после освобождения — это тоже расплата за осознанно содеянное преступление. Неважно, правильные это рассуждения или нет. Да, пусть они будут трижды правильными. Факт только в том, что такие рассуждения никак не помогут решить проблему с высоким уровнем преступности вообще и высоким уровнем рецидивизма в частности. Кого-то могут справедливо возмущать затраты на программы адаптации, реабилитации и помощи в трудоустройстве для бывших заключённых — если они совершили преступление и поплатились за него, пусть дальше сами выкручиваются. Кого-то — возможно вполне справедливо — возмущают какие-нибудь знаменитые норвежские тюрьмы, которые «похожи на санатории»: почему человек, совершивший преступление, должен отбывать наказание в таких благоприятных условиях, а не страдать? Но суть и задача пенитенциарной системы не в этом, а в том, что после такой тюрьмы (и с последующими эффективными программами адаптации к законной жизни) человек вас не ограбит и не убьёт. «Исправление или наказание», «может исправиться или раз совершив навсегда таким и останется» — это всё вопросы субъективные. Однозначны только цифры: из ста бывших заключённых в той же Норвегии только 20 идёт на новое преступление после освобождения. В Татарстане — 50 из 100. Для общества в первую очередь важны именно эти цифры — от них зависит безопасность законопослушных граждан и уровень преступности в республике.

Какие меры позволят Татарстану идти в сторону более благоприятных показателей рецидива преступлений:

1. Искоренение незаконной дискриминации людей с судимостью при приёме на работу.

2. Усиление эффективности и охвата программ адаптации и реабилитации бывших заключённых после выхода из мест лишения свободы.

3. Изменение подходов внутри пенитенциарной системы от фактической нацеленности на наказание к нацеленности на исправление. Это требует коренных, колоссальных реформ. Если единая федеральная система исправительных учреждений этой цели не достигает — а она её не достигает — нужно передавать эти полномочия на республиканский уровень и радикальным образом изменять эту систему в Татарстане. И выстраивать такую работу в местах лишения свободы, которая способствует исправлению человека, подготовке к свободной законной жизни, а не втягиванию его в параллельный преступный мир навсегда.

Есть много вещей, в случае с которыми прямые, жёсткие и конкретные действия могут казаться абсолютно справедливыми («он преступник — он пошёл на ограбление — его застрелили»). Они даже могут быть эффективными — в масштабе одного конкретного случая. Но если мы хотим решить проблему в целом, нужно выбирать те механизмы, которые работают, а не те, которые эмоционально привлекательны.