Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 13, 2016

Референдум по закону о «российской нации»: для чего может быть инициирован и почему неэффективен?

Дорогие россияне
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила с инициативой о проведении референдума по закону о «российской нации». Своё предложение она мотивировала беспокойством о том, что закон может обидеть «нетитульные» народы Российской Федерации.

Есть два фактора, которые заставляют усомниться в такой мотивации. Во-первых, в России сегодня, как известно, должностные лица в огромной степени координируют свои действия с линией руководства страны, и в этих условиях всегда сложно воспринять инициативу человека, находящегося на высокой государственной должности, его личной, независимой позицией. Особенно когда речь идёт о по-настоящему масштабных, политически важных вопросах (а предложения о конструировании новой национальной идентичности — безусловно именно такой вопрос). Во-вторых, в стране есть проблемы с конкуренцией в общественно-политическом пространстве, с обеспечением равного доступа различных точек зрения к медиаресурсам. Эти обстоятельства препятствуют проведению полноценных конкурентных референдумов по каким-либо серьёзным вопросам.

Поэтому озвученное предложение может выглядеть как инициатива с целью легитимизации нового проекта «российской нации» через общефедеральный референдум с единственно возможным результатом.»

Читать дальше