Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 20, 2016

Быть мировым полюсом роста — использовать соответствующие подходы

Татарстан на Гайдаровском форуме ожидаемо оказался в центре внимания. Отдельные панельные дискуссии, посвящённые проектам республики, доклады и презентации республиканских чиновников, интервью, встречи, самые лестные высказывания «генералов» гайдаровской экономики и т.д. — всё так или иначе свидетельствовало об экономических успехах Татарстана. Но это на фоне остальных субъектов Российской Федерации. Задача «стать одним из мировых полюсов роста» («Стратегия 2030») — ещё далеко впереди, и эту задачу невозможно решить только технократическим путём. В этой связи интерес вызывает важный тезис резонансной речи Германа Грефа: «За год мир меняется сумасшедшим образом. Сегодня требуются совершенно другие принципы в работе, принципы коллаборативности, другая культура работы, горизонтальная культура. У нас же очень сильно развита культура доминирования, подчинения.»

Без сомнения, колоссальная трансформация мира бизнеса, которая происходит на наших глазах, не только революционные технологии, но и революционные бизнес-модели рождают гораздо более гибкую и адаптивную культуру.

Несмотря на соответствующие благоприятной мировой конъюнктуре последних 15 лет успехи татарстанской экономики, к сожалению, республика являет собой обратный пример — культуры жёсткой вертикали и запредельной концентрации власти. Причём во всех отраслях: от флагманов экономики до медиакомпаний, от системы высшего образования до религиозной сферы. «Хуҗа», «я начальник — ты дурак» — центральные образы в социальных и экономических отношениях. Подобная картина плохо согласуется с провозглашённым курсом «Стратегии 2030», она не совместима с трендами развития «мировых полюсов роста».

Как пример, в том же медиабизнесе идеалом развития является ОАО «Татмедиа», а не находящийся в Казани крупнейший медиаресурс в Восточной Европе — сайт ADME (пример горизонтальной культуры), и он совершенно не на слуху во властных элитах.

Молодёжь, так называемые поколения «Y» и «Z» — другие, более лёгкие на подъём и мобильные. Если их пытаются встроить в эту вертикаль и им эта вертикаль не нравится, то логичный шаг — уйти или даже уехать. Тем более, если зовут. В Татарстане нет статистики по «экспорту умов» (или, по-другому, «утечке мозгов»), но даже чисто субъективно — примеров по отъезду талантливой молодежи, в том числе на ПМЖ, совсем не мало.

Сегодняшнее относительно успешное положение может легко обернуться провалом, если своевременно не среагировать. И гораздо эффективнее с вызовами справляются горизонтальные команды инициативных людей, а не вертикально-подчинённый и самодовлеющий «коллектив».

Пока же у нас восторгаются советским прошлым, примерами создания совхозов-миллионеров и гигантов советской экономики. Но даже коммунистическая идеология (под диктатом которой выросло большинство «генералов» татарстанской экономики и политики) утверждала, что «новые средства производства создают новую систему производственных отношений».

И вроде это очевидно. Но пока же в республике предпочитают добиваться результатов так, как показано в видеосюжете.

И если Татарстан хочет позиционировать себя как мировой полюс роста с высоким качеством жизни и развитым человеческим капиталом и являться им, то республике нужна другая управленческая культура, примеры успеха горизонтальных бизнес-команд и общественно-политических проектов, а не безучастная экономика и новая КПСС.

Что касается других примеров, приведенных тем же Грефом, — ускоренный рост альтернативной энергетики, уход в прошлое нефтяной экономики, agile-методы вместо централизованных платформ (та же система ЭДО), block-change в банкинге, «практичная модель образования» и многое другое — на всё это Татарстану также предстоит дать свой ответ. Если, конечно, у нас в планах стать не мировым захолустьем, а мировым полюсом роста.