Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 22, 2016

Ответственность и почва для экстремистов

Против оппозиции
Президент республики вслед за спикером федеральной Госдумы высказался о том, что тяжёлым социально-экономическим положением может воспользоваться оппозиция, а также силы «экстремистской направленности». Всё это говорится в контексте предстоящих выборов в Госдуму.

А почему, собственно, кто-либо не должен этим «воспользоваться»?

Тяжёлое социально-экономическое положение в стране сегодня — это результат вполне конкретных политических решений руководства. Подошли к обвалу цен на нефть с полностью зависящей от нефти экономикой просто так? Нет, это результат многолетней экономической политики. Со всем миром рассорились просто так? Нет, это результат конкретных политических решений. Любое положение государства по итогу чьего-либо достаточно длительного правления — это в первую очередь результат решений, принимавшихся правящей политической силой. И ответственность за положение в стране несёт она.

И не просто логично, но и совершенно справедливо поднимать эти вопросы кому угодно. Другое дело, что ответственные политические силы по-хорошему должны не только указывать на недостатки, но и предлагать альтернативные подходы, которые позволят избежать проблем, на которые они указывают.

Вся эта история напоминает интересную ситуацию. Как если бригаде строителей заказали построить дом из бетона, а они продали цемент, деньги с этого положили в карманы и построили дом из оставшегося песка. При первом дожде дом ожидаемо разваливается. Конечно жители-заказчики начнут говорить, что строители что-то, мягко выражаясь, не то сделали. И странно слышать в ответ «Какое вы имеете право нас критиковать!», «Вы нагло воспользовались последствиями дождя!» и «Неблагодарные негодяи, почему-то пока дождя не было и дом стоял, вы нас не критиковали!»

И по поводу «экстремистов и радикалов», которые почему-то были поставлены в один ряд с оппозицией. Вот окончательно задушить цивилизованную дискуссию и законную политическую конкуренцию во время пикирующей экономики — это лучший рецепт, как приготовить почву и для экстремистов, и для радикалов, и для кого хотите похуже. И очень недальновидно полагать, что в условиях каждый день пробивающей новое дно экономики это будут такие же незначительные группки «экстремистов и радикалов» в пять-десять человек, как в «сытые времена». Это будет совершенно другая история, которую нам лучше никогда не увидеть.