Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 12, 2016

«Правое дело»: конструктивная не-оппозиция

вввв

В четверг был дан зелёный свет деятельности в Татарстане реанимируемой партии «Правое дело». Именно так можно расценить встречу в Казани российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова с собранными со всей республики предпринимателями, на которой присутствовал и президент.Ранее Борис Титов стал председателем давно и непонятным образом (в основном перед очередными выборами) существующей партии «Правое дело» — это было расценено как очередная попытка московского Кремля охватить демократический, либеральный электорат специально сконструированной перед выборами провластной партией.

«Мы не жаждем крови и готовы стать конструктивной оппозицией!» — заявил Борис Титов.

Чтобы просто понимать, что такое конструктивная оппозиция.

Когда вы фактический госслужащий и начинаете строить партию по заданию правительства, то вы не конструктивная оппозиция. И не не-конструктивная. И никакая вообще. Это не зазывается оппозицией.

Конструктивная оппозиция в общепринятой терминологии — это другое. Это такая политическая сила, которая оппозиционна — то есть имеет отличные от власти взгляды на будущее государства, и представляет интересы определённых групп населения, а не власти; это «оппозиция». И во-вторых, такая, которая работает ради эволюционных перемен в обществе, которая предлагает конкретную альтернативу по тем вещам, которые критикует, и конкретную альтернативу по пути развития государства в целом; это «конструктивная». В случае с «Правым делом» эти два слова не складываются.

Это, к сожалению, касается не только «Правого дела» — это описание общей ситуации в республике. У нас есть «конструктивные» (в поверхностном смысле слова), сколько угодно. У нас есть и «оппозиция» — очень оппозиционные группы, чья повестка крутится, правда, исключительно вокруг того, что например не надо повышать плату за проезд в автобусе, но без какого-либо ответа на вопрос «как вы видите альтернативный путь развития республики и что вы предлагаете?». Два этих слова у нас никак не склеиваются. В итоге у нас отсутствует реальная оппозиция — и это очень плохая ситуация для всего нашего общества: мы не сможем эффективно развиваться.

Прогноз же по «Правому делу» укладывается в два с половиной сценария:

1. Закончится не начавшись. С «Правым делом» такое, что интересно, бывало уже дважды, когда её создавали и когда её возглавил российский олигарх Михаил Прохоров перед выборами 2011 года.

2. Вкачают очень много денег (а нужно отметить, что денег у властей всегда очень и очень много, вне зависимости от любых кризисов). В таком случае, чисто технически, партия может в моменте стать достаточно заметной, может набрать какое-то число голосов избирателей (на что по всей видимости всё и рассчитано). Разумеется, в долгосрочной перспективе и в реальной политике это не будет иметь никаких последствий — опять же, потому что в реальной политике действующими лицами являются организации, представляющие какие-то взгляды, интересы, идеи. Когда вы отстаиваете те же интересы, что и «Единая Россия», и указания получаете оттуда же, неважно, как вы называетесь, хоть «Правое дело», хоть «Левое дело», вы всё равно не субъект политики (субъект политики с этой стороны один — коллективная «Единая Россия»).

3. Подсценарий предыдущего — вкачают много денег, но всё равно ничего не получится даже в краткосрочной перспективе. Потому что большинство попыток бюрократически создать «политическую организацию» приводят к формированию достаточно унылых и даже внешне мёртвых проектов. Все же знают, что такое какая-нибудь «Молодая гвардия», несмотря на её многомиллионные бюджетные бюджеты. Вот примерно та же история.

Ну и в конце концов, ещё один важный момент. Суть формирования отделения «Правого дела» в Татарстане — в формировании здесь филиала очередного московского прожекта. В Казань приехал Борис Титов: открываем у вас филиал. Но проблема в том, что филиалы — это в бизнесе работает. В случае же с вопросами политики, государственного строительства желательно представлять интересы людей, которые живут здесь. Тем более — если речь идёт о Татарстане. У нашего общества и у нашей республики есть свои интересы, и филиалы здесь вдвойне не нужны.

Резюмируя: пока мы видим, что в Татарстане запускается проект, который призван захватить голоса граждан, которые действительно хотят перемен к лучшему, но который по своей природе совершенно не настроен на эти перемены (или какие-либо вообще). Примерно также, как депутаты КПРФ послушно поднимают руки где надо, никоим образом не меняя государственную политику — но своими обещаниями стабильно уводя голоса людей, недовольных имеющимся положением дел.

Но есть и хорошие новости: запрос на перемены к лучшему — тот самый, который власти с помощью «Правого дела» пытаются поставить под контроль — определённо есть. И со стороны граждан, и со стороны малого и среднего бизнеса. Запрос этот будет только расширяться. И в конце концов его никому не удастся «охватить», выполняя какую-то техническую предвыборную задачу властных кураторов — получится только его исполнять, и делать это могут только реальные политические силы.