Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 21, 2014

Зарплаты в сфере науки и высшего образования

Ректор КФУ Ильшат Гафуров сообщил, что средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в главном университете республики составляет 46,9 тыс. рублей в месяц. При этом он отметил, что кандидат наук получает не менее 25 тыс. руб. (500 €).

 

Зарплаты, наука и ВО

Есть сомнения как в методике подсчёта этой «средней температуры по больнице”, так и в цифре минимальной зарплаты. Но давайте посмотрим даже на представленные ректором цифры.

На иллюстрации вы видите минимальные зарплаты сотрудников вузов сразу после получения кандидатской степени (Ph.D) в других государствах. Комментарии, в общем-то, не нужны. Вот отсюда и берётся «утечка мозгов», а также снижение качества преподавания в вузах и научных исследований — для любой деятельности нужна соответствующая мотивация.

Ошибочно воспринимать вопрос “утечки мозгов” и деградации научно-образовательной сферы как вопрос, касающийся только конкретно этой узкой области и только людей, занятых в ней. То, насколько квалифицированными будут наши специалисты, подготавливаемые вузами для третьего-четвёртого секторов экономики, насколько передовой будет наша наука, зависит уровень развития Республики Татарстан в целом, а значит — качество жизни всех татарстанцев. Промышленных рабочих, крестьян, государственных служащих, всех. Инновационная экономика, передовые и наиболее современные отрасли — это локомотив, который тянет за собой повышение уровня жизни всех граждан государства без исключения, вне зависимости от рода занятий. И чтобы этот локомотив в Татарстане работал, нам нужно менять своё отношение к научно-образовательной сфере.

«Европейский Татарстан» считает, что федеральный центр не справился с задачей обеспечения качества высшего образования и развития научной сферы. Продолжение текущей политики приведёт к краху как научно-образовательной сферы, так и перспектив динамичного развития Татарстана в будущем. Мы считаем, что:

1. университеты и институты республики должны быть переданы из федеральной собственности в республиканскую вместе со всей полнотой полномочий по регулированию сферы науки и высшего образования;

2. финансирование научно-образовательной сферы должно быть резко повышено за счёт снижения объёма ежегодных выплат Татарстана Москве;

3. научная деятельность и образовательные стандарты в Татарстане должны быть приведены в соответствие и максимально интегрированы с европейской и мировой научно-образовательной сферой.

Эти меры — фундамент нашей будущей конкурентоспособности. Это вопрос качества жизни граждан Республики Татарстан на ближайшие десятилетия, а, может быть, и столетия; причём качества жизни не в разрезе «чуть лучше — чуть хуже», а в разрезе «жить как остальные европейцы» или «жить как в Африке».