Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 15, 2015

Задачи социал-демократического подхода в экономике в ХХI веке

Английский историк Тони Джадт о задачах социал-демократического подхода в экономике в ХХI веке:

«Германия и Франция (страны с более социально-ориентированной экономикой — прим. АТ-ЕТ) выдержали финансовый шторм 2008 года с гораздо меньшими человеческими страданиями и экономическими потерями, чем экономики Англии и США (страны с более либеральной экономической моделью — прим. АТ-ЕТ). Социал-демократы, возглавляя правительства, на протяжении почти трёх десятилетий (первых во второй половине ХХ века в странах Западной Европы — прим. АТ-ЕТ) поддерживали полную занятость, а также темпы экономического роста — бóльшие даже, чем во времена нерегулируемой рыночной экономики. И на основе этих экономических успехов добились серьёзных социальных изменений, которые стали восприниматься как норма.»

«Мы должны снова научиться мыслить о государстве. Государство всегда присутствовало в наших делах, но его поносили как источник экономических дисфункций. В 1990-х эта риторика была широко подхвачена во многих странах. В общественном сознании возобладало мнение, что публичный сектор надо сократить настолько, насколько возможно, сведя его к функциям администрирования и обеспечения безопасности.
Как перед лицом столь распространенного негативного мифа описать подлинную роль государства? Да, есть законные озабоченности. Одна связана с тем, что государство — это институт принуждения. Другое возражение против активистского государства состоит в том, что оно может совершать ошибки. Но мы уже освободились от распространённого в середине ХХ века предположения, что государство — это лучшее решение любых проблем. Теперь нам нужно освободиться от противоположного представления: что государство — по определению и всегда — худшая из возможных опций.»

Резюмируя:

1. Экономический рост — не самоцель. Главная цель — повышение качества жизни граждан. Экономический рост при этом — одна из важнейших составляющих роста качества жизни гражданина, но помимо этого мы не можем забывать другие аспекты, социальные, ценностные.

2. С рядом функций, в частности в сфере социальной защиты, государство справляется наилучшим образом — лучше, чем частная инициатива.

3. Государство справляется со своими естественными функциями наилучшим образом только тогда, когда государственные институты имеют высочайшее качество. Это невозможно без верховенства права, демократии и действенных механизмов гражданского контроля. Именно здесь — истоки проблемы понимания социал-демократического подхода на постсоветском пространстве: в условиях неэффективных государств, неподконтрольных обществу, наилучшей выглядит опция «лучше бы такое государство никуда не вмешивалось».

4. Современное государство всеобщего благосостояния — это отсутствие крайностей. Как нелогично лишать государство его естественных функций, так и контрпродуктивно излишнее давление государства на рыночные механизмы.

СД