Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 28, 2016

Пропустили один юбилей, не забудем следующий?

Шараф

Как связаны дом 15 по улице Жуковского, предстоящий столетний юбилей республики и удивительный факт неуточнённых границ Татарстана (чему на прошлой неделе удивлялся президент)?

Прошлогодний юбилей — 95-летие республики — прошёл как очередное протокольное мероприятие, несколько казённо и без особого энтузиазма. Провели некоторое количество не слишком ярких мероприятий, написали статьи, произнесли речи и, наверное, отчитались.

В этот раз за столетний юбилей на государственном уровне взялись по-чиновничьи активно — утверждается перечень мероприятий, создан оргкомитет (ожидаемо, в нём одни только чиновники и депутаты), готовятся юбилейные издания и т.д. Хотя всё это не является гарантией гражданской вовлечённости. Но дело нужное, особенно когда на высшем уровне ставится вопрос об «исторической ошибке» создания республик. Чем раньше вопрос о юбилее восстановления нашей государственности будет поставлен, тем лучше. Главное, чтобы всё не произошло так же, как с 800-летним юбилеем Казани.

Среди забытых имён, которые заслуживают пристального внимания юбилейных организаторов, — Галимзян Шараф, человек, картой границ которого пользуются и по сей день. С тем-то уровнем технологий, полной разрухой и сегодняшней кадастровой щепетильностью картографические данные остаются актуальными! Не удивляться этому невозможно.

Г.Шараф — один из создателей ТАССР, видный политический деятель и учёный. Именно он в январе 1918 года на заседании Национального собрания — Милли Мәҗлес — делал основной доклад по созданию штата «Идел-Урал». Ранее — один из организаторов студенческого кружка «Татар учагы» и лидеров татарской молодёжи, соратник Ильяса Алкина. Был делегатом Всероссийских мусульманских съездов, депутатом Милли Мәҗлес (один из лидеров фракции «татаристов»), возглавлял статотдел Казанского мусульманского комитета. В конце 1917 г., в 21-летнем возрасте, стал председателем Коллегии по осуществлению Урало-Волжского Штата (КУВШ), в состав которой входили такие «зубры» татарстанской политики, как С.Максуди, Ф.Карими, И.Ахтямов, Х.Атласи и др. Кстати, разработка татарской молодёжью полноценного и проработанного в нескольких вариантах проекта «Идел-Урал» стала неожиданностью для старшего поколения татарских политиков. Впоследствии Г.Шараф участвовал в качестве эксперта в разработке проектов Татаро-Башкирской ССР и ТАССР, был экспертом при Наркомнаце, тесно работая с тогдашним наркомом Сталиным. Именно на него была возложена разработка детальных границ республики в 1920 году и согласование их с руководством РСФСР.

Г.Шараф возглавлял также процессы подготовки статистических материалов по экономике, национальному и социальному составу населения республики. Несмотря на то, что он открыто сожалел о нереализованном проекте ТБССР и невключении Уфимского и Бирского уездов в состав ТАССР, все важнейшие проекты внутреннего административного деления республики с 1920 по 1933 г. разрабатывались им или при непосредственном его участии.

С 1921 г. преподавал татарский язык в вузах Казани, являлся доцентом кафедры татарского языка, членом-корреспондентом Всесоюзного бюро краеведения, членом Международной ассоциации экспериментальной фонетики. Издал множество трудов по языкознанию, демографии, экономической географии. В 1937 г. репрессирован, провёл 8 лет в лагерях, выжил, последние годы преподавал в Апастово. Был женат на дочери муфтия Р.Фахретдина — Асьме. Умер в 1950 г., похоронен на кладбище Новотатарской слободы Казани. Реабилитирован в 1958 г.

Кстати, родные братья Галимҗана — Гилметдин и Борһан Шараф — учредители крупнейшей дореволюционной татарской типографии. Другие братья — Шиһабетдин и Шагаретдин — видные религиозные деятели, Шиһабетдин одним из первых перевёл Коран на литературный татарский язык (рукопись в настоящее время числится утерянной). Все братья были репрессированы в разные года.

Так вот, улица Жуковского, 15 — дом Галимҗана Шарафа. Находится в полузаброшенном состоянии. Мемориальная доска о Г.Шарафе требует внимания реставраторов.

«Европейский Татарстан» обращает внимание общественности республики, государственных и муниципальных органов власти на данный факт.

В 2016 году исполняется 120 лет со дня рождения Галимзяна Шарафа. Возвращение этого имени общественности и реставрация здания на Жуковского, 15 — это то, что непременно должно быть в перечне мероприятий по празднованию 100-летия республики. Предавать забвению Шарафов, как сделали в этом году с Алкиными (в 2015 г. исполнилось 120 лет со дня рождения Ильяса Алкина) — не то, что делает честь республике, которая пока ещё не забыла о своей государственности.

P.S. Среди подобных проблем забвения истории воссоздания государственности Татарстана — площадь Султан-Галеева, где ничего не напоминает о нём (лишь большой камень без надписи); исчезнувшая после реставрации дома на Астрономической, 17 мемориальная доска Кашафа Мухтарова; имена других общественно-политических лидеров Татарстана и его идейных вдохновителей. Например, интересной для гостей и жителей Казани могла бы стать малая архитектурная композиция, посвящённая Зиннату и его сыну Раднэру Муратову.