Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 25, 2016

Контуры будущего: sharing economy против безучастной экономики

Sharing economy

Создание глобальных сервисов типа Uber или Airbnb, бум совместного использования ресурсов, товаров и услуг позволяет говорить о формировании новой экономической модели — sharing economy, совместно с моделью партисипативной экономики. Уже сейчас существуют сотни интернет-платформ, сервисов, позволяющих временно использовать машины, квартиры, рабочие пространства, инструменты, детские игрушки друг друга, организовывать совместные оптовые закупки, делиться знаниями или обмениваться услугами. Люди получают возможность обменивать или капитализировать неиспользуемую часть принадлежащего им имущества, а потребители вместо затрат на покупку арендуют то, что им нужно. Эффект очевиден — снижение издержек потребителей, эффективное использование социального капитала общества, положительное влияние на экологическую ситуацию (уменьшение количества отходов, более интенсивное использование «вечно устаревающей» техники, оптимизация использования транспорта и т.д.).

Существует также огромный сегмент некоммерческих sharing-проектов, у которых есть своя капитализация. Кроме Википедии и электронного фандрайзинга, это торрент-платформы, где люди обмениваются имеющимися у них интеллектуальными продуктами, или банки времени, где идёт обмен услугами. Есть также платформа вроде «Дару-дар» для обмена вещами и товарами, со своей философией ценности каждого дара.

Умножение и ускорение процессов обмена в рамках sharing economy несёт в себе революционное начало — резкое увеличение роли бартера и возможность создания временных валют для локальных сообществ. Совместно с блокчейновыми технологиями, прозрачными транзакциями и борьбой с оффшорами формируется прообраз иной финансовой модели мира. Вместе с этим появляется перспектива объединения локальных sharing-сообществ в огромную нейронную сеть, где бы люди объединялись в группы для совместного использования ресурсов посредством искусственного интеллекта. ИИ подбирает для тебя попутную машину для поездки на дачу, рекомендует подходящего партнёра для совместных пробежек, напоминает о проходящих общественных слушаниях и создаёт группы поддержки, призывает присоединиться к ближайшей волонтёрской акции.

Кроме того, sharing economy создаёт более прочную основу для экономики участия, предполагающей более активное участие гражданского общества в выработке и реализации экономической и социальной политики государства.

На настоящий момент Европейский Союз обратил пристальное внимание на этот сегмент экономики и уже начинает формировать программы, направленные на стимулирование sharing economy в рамках развития малого бизнеса и социальных процессов.

Конечно, родившись на волне увлечения совместным созданием Википедии, идея сильно коммерциализировалась. Некоторые стартапы в этой сфере, аккумулировав миллиардные инвестиции, отдались в руки глобальных корпораций, включившихся в борьбу за свой кусок пирога. Открывая новые возможности, sharing economy ставит в том числе и новые вопросы, на которые пока нет ответов: от вопросов информационной безопасности и конфиденциальности до рисков обрушения рынка ряда услуг и сужения модели потребительской экономики.

Татарстан еще не создал sharing-проектов с мировым именем. Да и условия для развития этой сферы становятся всё менее благоприятными. Скорее, телекоммуникационные поправки Яровой ещё более отдалят нас от подобных интернет-платформ и сервисов. Нынешний уровень и направление законотворческой активности может привести к налогообложению бартерных сделок в интернете и новым видам ограничения деятельности sharing-сервисов. Конечно, это всего лишь один из неочевидных сценариев. Очевидно другое: для sharing economy нужно sharing community, общество доверия, а вот с этим у нас гораздо сложнее. Это вопрос модернизации и развития и институтов (включая государственные и политические), и общественной культуры. Без этого уже завтра качество жизни татарстанцев будет отставать от первого мира не на столько, на сколько сегодня, а на гораздо большую величину.