Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 11, 2016

Игорь Шувалов посмеялся над уровнем жизни татарстанцев

«Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жильё, и оно очень популярно и на рынке есть ниша такого жилья» — Игорь Шувалов, вице-премьер России, федеральный государственный служащий, арендующий у фирмы, принадлежащей его собственной жене, поместье в Австрии площадью 1.480 метров, и квартиру в Лондоне площадью 483 метра, о казанских покупателях маленьких квартир.

Шувалов

Смешно по двум причинам:

Во-первых, потому, что в загнивающей Западной Европе (где Игорь Шувалов и предпочитает арендовать у своей жены поместье) на одного человека в среднем приходится 40-50 квадратных метров жилплощади, в Скандинавии — 75 квадратных метров. Это на одного человека. То есть на семью из стандартных 4 человек — квартира или дом в 200 метров, или под 300 метров, говоря о Скандинавии. Разница с 20-метровой казанской квартирой такая, что у кого-то действительно может вызвать смех.

Вторая причина в том, что в нашем процветающем Татарстане — процветающем по макроэкономическим показателям, по доходам крупного бизнеса, — реальные средние зарплаты не то что ниже, чем в других государствах Европы (зачастую в десятки раз), они ниже не только чем в Москве, но и ниже, чем в соседних крупных российских городах, ниже, чем в том же Екатеринбурге ориентировочно на треть. Поэтому если у нас начнут строить квартиры площадью 10 квадратных метров, то и они наверняка найдут спрос. Тогда, конечно, может произойти ситуация вплоть до того, что Игорь Шувалов лопнет от смеха.

Что нужно делать, чтобы было не так смешно