Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 16, 2016

Одномандатные округа

Одномандатные округа

Впервые после 2003 года половина депутатов федеральной Госдумы избирается по одномандатным округам. Выбор в них в современной России зачастую не прост — по двум причинам. Во-первых, из-за слабости партийных институтов в России и тем более в Татарстане, кандидаты в округах часто минимизируют свою связь с партиями, из-за чего их программа как кандидатов менее понятна. Во-вторых, в регионах «контролируемого выборного процесса» одномандатные округа — это места, где партия власти добирает мандаты, когда писать результат свыше 100% по партийным спискам считается неудобным или неприличным. Ради этого округа нарезаются самым странным образом и производятся иные манипуляции для достижения требуемого результата. Что происходит потом — известно. Депутаты Госдумы от Татарстана не поднимают важные для республики вопросы, в том числе вопросы федерализма, в том числе вопросы бюджетного федерализма, предпочитая демонстрировать лояльность “правильным голосованием” за законы Димы Яковлева и пакеты Яровых в обмен на привлечение в республику средств по федеральным программам, объём которых на порядки меньше, чем суммы, уходящие из Татарстана в Москву.

В этих условиях нет общей формулы кроме, пожалуй, внимательного ознакомления с программой каждого кандидата на предмет близости к своим взглядам.

Например, в Набережночелнинском округе от правящей партии не в первый раз в Госдуму идёт жена генерального директора КАМАЗа Альфия Когогина. В этом же округе с программой, по многим моментам сопоставимой со взглядами «Европейского Татарстана», выступает молодой демократический кандидат Рузиль Мингалимов. Рузиль Мингалимов поднимает вопросы от бюджетного федерализма, слишком большого процента татарстанских денег, уходящих в Москву, до необходимости проведения республиканского референдума по вопросу строительства АЭС в Татарстане.

В Альметьевском округе от правящей партии выдвигается бывший чиновник и депутат Госдумы Ринат Хайров. В этом же округе баллотируется демократ Марат Курбанов. Также будучи одним из давних подписчиков «Европейского Татарстана», Марат Курбанов избирается с программой, связанной, в частности, с необходимостью перераспределения налоговых поступлений из Москвы в республику, с демократическими преобразованиями и вопросами сменяемости власти.

Это пример двух округов. Вероятно, похожие аналогии, когда с “бессменными” депутатами конкурируют кандидаты, поднимающие крайне важные для нашего общества и республики вопросы, можно найти и на других территориях.