Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 17, 2015

Шесть пунктов для современных реалий

6 пунктов

Текущая политическая система республики не предполагает конкуренции. Мы можем (и должны) говорить об этом, искать приемлемые выходы из этой ситуации.

Однако на текущий момент это — реальность. По данным ЦИК РТ, президент Рустам Минниханов получил второй мандат, набрав 94,4% голосов избирателей. Система, предполагающая подобные результаты, не являясь эффективной в долгосрочной перспективе, на данный момент является реальной и устойчивой. Поэтому помимо вопроса о том, как перейти к более эффективной конкурентной политической системе, следует также обсуждать эффективные шаги, которые могут быть предприняты в рамках имеющейся системы в интересах республики.

Власти в неконкурентных политических системах вполне могут учитывать интересы своих граждан (хотя это и является достаточно редким исключением). Говоря о том, какие шаги могли бы предпринять власти в ближайшие годы в интересах республики, мы не будем ориентироваться на это допущение, а перечислим лишь те меры, которые, соответствуя интересам республики в целом, также соответствуют личным интересам действующих властных элит и являются приемлемыми в имеющихся реалиях Российской Федерации.

1. Не остаться в экономической изоляции. Несмотря на «импортзамещающую» и самоизолирующую риторику федеральных властей, очевидно, что это пагубный для благосостояния обществ путь в XXI веке. Возможное сохранение на своей территории контактов с зарубежными инвесторами и партнёрами, непрекращающаяся работа по поиску инвесторов и зарубежных партнёров и возможное дистанцирование от образа самоизолирующегося региона на международной арене — путь, который позволит нам сохранить содержательные контакты, необходимые для экономического развития в изменившихся условиях в будущем; также позволит мягче пережить последствия самоизоляции федерации и сохранить социальную стабильность и более-менее приемлемый уровень жизни граждан в краткосрочной перспективе.

2. Сохранить национальный бизнес и полномочия. Логика политических процессов в Российской Федерации — начиная от системного заигрывания с национализмом в рамках концепции «русского мира» и заканчивая усугублением многолетних тенденций отхода от принципов демократизма и федерализма — предполагает дальнейшие и вероятно всё более активные попытки федеральных групп интересов установить контроль над татарстанскими экономическими активами и лишить республику остатков автономии, в том числе и формальных. Учитывая срощенность бизнеса и власти в России и Татарстане, это абсолютно взаимосвязанные процессы, их невозможно разделить.

Лишение республики и татарстанских бизнес-структур контроля над крупнейшими активами в Татарстане снизит контролируемость и эффективность последующих преобразований в рамках республики; поставит дополнительные вопросы перед незыблемостью соблюдения прав собственности в случае сопутствующей повышению степени автономии республики необходимости обратного перераспределения активов в пользу республики. Это — перспективные проблемы, которые могут возникнуть перед татарстанским государством в случае перехода в ближайшее время крупных активов в федеральную собственность. Проблемы же сиюминутные известны и видны лучше — в республике станет меньше денег. Говоря о полномочиях, следует понимать, что сохранение максимального количества полномочий даже в формальном виде облегчает процессы трансформации, поскольку наполнить содержанием имеющийся формально институт значительно проще, чем создать его с нуля.

В этом вопросе высокий результат победителя президентских выборов может сыграть положительную роль: 94,4% — это больше, чем текущий рейтинг поддержки федерального президента как наиболее популярного выражения федеральной власти; де-факто мы имеем дело со свидетельством того, что республиканская власть на территории Татарстана более легитимна и пользуется большим доверием населения, чем федеральная. Само по себе это мало что значит, однако этот фактор является решающим в случае наличия политической воли республиканского руководства к противостоянию любому наступлению федеральных групп интересов на республику и её бизнес. Наличие же такой политической воли возникнет в случае понимания того, что бесконечное отступление не приводит к удовлетворению аппетитов конкурента.

Считается, что в советское время сработала формула «безграничная лояльность в обмен на спокойствие и инвестиции». Она действительно (хотя и, на наш взгляд, случайно) сохранила республику и позволила развить определённую экономическую базу к моменту выхода Татарстана на новую орбиту своего развития в 1990 году. Однако советский режим сам по себе предполагал безусловный принцип сохранения национально-государственного деления (то есть формального существования республик и их границ) и некоторую нацеленность на равномерное развитие всей территории страны. Сегодняшняя российская система, построенная на концепции «русского мира» с пиететом перед имперским прошлым и безраздельной концентрации активов в руках московской олигархии и высшей бюрократии наличие такого «безусловного минимума» существования Татарстана не предполагает. В нынешней системе Татарстан существует вопреки её основополагающим принципам — и ровно настолько и столько, насколько может обеспечить собственными усилиями и противостоянием доминирующим в федерации тенденциям и группам интересов продолжение своего существования.

3. Сохранить институт президентства. Вопрос о сохранении института президентства — одна из явных и поэтому важных черт, на которой наступление на права республики (во всех сферах — от политической до экономической) может или быть на какое-то время остановлено, или получить дополнительный импульс. Пора прекращать принижать значение этого вопроса разговорами о том, насколько это «красивое название должности». Даже в формальном разрезе речь о государственном институте республики и отстаивании права на невозможность изменения нашей Конституции по первому желанию из-за её пределов. В данном случае 94,4% при явке в 84% на выборах именно президента может и должно быть использовано в качестве аргумента. Однако нам следует отходить от иллюзии того, что мы всех можем обхитрить: прошедшие выборы — не решающий аргумент, и никого он сильно не волнует. Решающий аргумент здесь описан в предыдущем пункте: это осознание необходимости защищать права республики, готовность отстаивать их, противостоять наступлению на них. Только в этом случае, опять же, серьёзным подкреплением могут быть результаты президентских выборов.

4. Продолжение конструирования татарстанской гражданской идентичности. Помимо вопросов культурных, исторических и прочих, с которыми чаще всего связывают процесс формирования идентичностей, следует озаботиться обращением к рациональным и личным обоснованиям формирования татарстанской идентичности. Вопросы о том, где находится источник личного благосостояния каждой нашей семьи, кто больше кому отправляет денег — Татарстан в Москву или Москва в Татарстан, должны иметь определённый и однозначный ответ для каждого татарстанца, быть чётко известны каждому жителю республики.

5. Быть готовыми к любому развитию событий. Российская Федерация входит в турбулентный период истории. Даже федеральное правительство де-факто ярко признало этот факт, отказавшись от планирования бюджета на три года, ограничиваясь планированием лишь на год. В этих условиях задача ответственного татарстанского правительства — иметь план действий в самых разных сферах жизни и экономики республики на случай развития ситуации по абсолютно всем теоретически возможным сценариям. Планы конкретные, рассчитанные с привлечением компетентных специалистов, численных данных, современных методов прогнозирования.

Разумеется, это непростая задача — в условиях господства неясных «понятий» в федеральном пространстве любая проработка доброй половины (или большинства) сценариев может быть воспринята федеральными властями как показатель нелояльности сложившейся в федерации системе. Однако отсутствие аналитики, прогноза и плана действий по ним — непозволительная роскошь в преддверии турбулентного исторического этапа, которая может привести (и обязательно приведёт) к тому, что действовать придётся по принципу «как получится» — со всеми издержками и рисками работы по такому принципу. Решение этого вопроса в сегодняшних условиях потребует известной изобретательности.

6. Развитие гражданского общества через реформу муниципальной политики.
Реформа муниципальной политики, направленная на вовлечение в принятие решений на локальном уровне не только «активных горожан», но и максимального числа граждан вообще, не нарушая основ действующей властной системы в масштабах республики, содаст основы для развития гражданского общества в Татарстане, умения управлять своим сообществом и чувства ответственности за своё сообщество и территорию его проживания, в том числе видения ответственности за собственноручно принятые решения, определяющие их развитие, и их последствий.

Этот пункт может показаться не соответствующим заявленным изначально критериям, а именно — не отвечающим личным интересам действующих властных элит республики, которые могут увидеть в развитии гражданского общества угрозу своему положению. Однако на самом деле это не вопрос выбора между государственными и личными интересами, а вопрос того, насколько далеко властные элиты могут смотреть — на один шаг вперёд или хотя бы на два. В отсутвии зачатков гражданского общества, гражданского сознания и чувства видимой ответственности за своё общество в предстоящий через какое-то время период неотвратимой политизации общества мы можем не только упустить возможности для успешной модернизации республики, но и получить совершенно непредсказуемое развитие ситуации, вплоть до ухода с рельсов эволюционного и планомерного развития.