Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 16, 2015

Малый бизнес — спасение в период низких цен на нефть

МСБ и новая реальность

То, что сегодня происходит вокруг нас в экономике — это не какие-то временные трудности, которые, по заявлениям правительственных чиновников (с которыми не согласен ни один ведущий экономический эксперт), каким-то образом сами собой пропадут через год-два. То, что происходит вокруг нас — это новая, долгоиграющая реальность, в которой нам предстоит ещё длительное время жить.

Из выступления экономиста Евгения Когана на конференции «Кризис или новая реальность»:

«Я лично думаю, что всё то, что вокруг нас происходит — это именно новая, долгоиграющая реальность. Реальность, в которой нам предстоит ещё долго барахтаться. Годы. Одна из главнейших, на мой взгляд, особенностей этой реальности — это неуклонное падение покупательной способности населения, постоянное и неумолимое. Именно того, что двигало нашу экономику вперед в прошлом. И это будет как спираль, как снежный ком. Падают доходы, растёт безработица, а раз так, то закрываются новые и новые малые и средние бизнесы, основанные на этой самой покупательной способности. Закрываются бизнесы — снова падают доходы. Увы — это будет. Выход в такой ситуации один — это мощные экономические реформы со стороны государства. Именно революционные его шаги, способствующие росту самозанятости. Например, полная отмена налогов на малый бизнес, государственные субсидии и дешёвые кредиты этому бизнесу, реальная, а не декларативная отмена всех проверок в течение 3-х лет. Ничего нового, всё это уже было, но что мы имеем с гуся сегодня — всё наоборот: рост налогообложения (например, новый налог на торговые площади), снос палаток, полное нежелание банков кредитовать малый бизнес. Банки понять можно — кредитование малого бизнеса по сути очень рискованно, да и показатели только ухудшает. Да, есть некая программа поддержки малого бизнеса, но попробуйте-ка воспользуйтесь ей.

Пока государство не начнёт предпринимать что-то очень серьёзное в данной сфере, эта спираль будет закручиваться дальше. Ситуация крайне опасная. Она будет приводить к люмпенизации населения и взрывному росту насилия в обществе, на улице. Так что вот отсюда надо ждать беды, именно отсюда.»

Какие меры могут быть предприняты в этом направлении:

Нужны решительные реформы в поддержку малого бизнеса вплоть до отмены налогов и проверок.

Нужно оставить в покое малый бизнес. Вообще. Возможно, не нужно и субсидировать, но и ничего другого. Просто дать этой сфере саморазвиваться.

Кардинально ускорить процесс регистрации ИП, ООО — например, до 1 дня.

Частный случай — решить наконец вопрос с легализацией передвижного бизнеса.

Как бонус — ввести уроки основ предпринимательской деятельности в школах, где будут говорить о преимуществах создания бизнеса, о способах поиска рыночных ниш. В Татарстане одно время действовала программа улучшения имиджа рабочих профессий. Теперь нужно помочь молодым людям сориентироваться на открытие малого бизнеса.

Сделать так, чтобы у предпринимателей была реальная защита от необоснованных проверок. Если в нынешних условиях работает только слово «президент» — значит сделать по-настоящему работающий орган при президенте, механизм реальной коммуникации с президентом. Это абсолютно не долгосрочный выход, но на какое-то время мера может помочь. То есть сделать так, чтобы каждый предприниматель мог подать жалобу на любого полицейского, санпиновца, пожарника, и если проверка или наезд был необоснованным, то этот сотрудник был бы безусловно и неотвратимо наказан.

Это единственный выход в условиях низких цен на нефть, которые нас ожидают в ближайшие годы. Обещалки правительства РФ «потерпите 1-2 года, затяните пояса — и всё само образуется» — абсолютно бессмысленные. Нужна политическая воля для создания принципиально новых условий для развития малого бизнеса в Татарстане, и есть возможности очень многое поменять на республиканском уровне, а что невозможно — об этом договариваться с федеральным центром.